Финский модернизм в Генеральном Штабе.
Автор: Оля-Wilvarin
Оригинал записи: Финский модернизм в Генеральном Штабе.
Хватит писать о всем известных местах Питера, в которых все были и не один раз. Теперь о "новинках". Поговорим о здании Генерального Штаба на Дворцовой площади. Архитектор здания: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский.
1. Внутри здания: настоящее выставочное пространство.
Наверное вы думаете, что это здание целиком и полностью принадлежит командованию Западного военного округа России, и внутрь вход воспрещён. Не совсем так, зайти внутрь всё таки можно. В 2013 году завершилась полная реконструкция Восточного крыла здания Главного штаба (в котором разместились коллекции Государственного Эрмитажа). Автор проекта — «Студия-44» Н. Явейна.
2. Указатели на выставки
Теперь это современный выставочный центр. Все внутренние дворы здания стали его частью. Их сверху перекрыли прозрачной крышей, и всё здание стало единым целым. Ещё внутри располагается касса государственного Эрмитажа, в которой можно купить билеты на выставки Генерального Штаба и в Эрмитаж по такой же цене как в музее, со всеми льготами. Нас это очень выручило,не пришлось стоять в очереди на морозе — 20 на улице в Эрмитаж. Так же тут есть магазин изданий Эрмитажа на разных языках мира, кафе и туалет.
По таким коридорам наверное в царское время бегали чиновники из кабинета в кабинет. Вообще с ориентированием очень плохо. Не смотря на огромное количество указателей, найти нужную выставку очень сложно.
3. Извилистые коридоры главного штаба.
Итак, это выставка финского модернизма. Здесь работы Алваро Аалто, его коллег и учеников.
4. Макет здания
Алвар Аалто — это уникальный архитектор и дизайнер. Его творения опережали своё время и смотрели в будущее. Он проектировал здания и всю мебель для них, продумывал всё до мельчайших подробностей. До сих пор всё выглядит очень современно, удобно и красиво.
5. Библиотека в Выборге. Этот объект можно осмотреть и сегодня. Всё направлено на минимализм, удобство.
5. Библиотека в Выборге. Этот объект можно осмотреть и сегодня. Всё направлено на минимализм, удобство.
Для актового зала Алвар придумал стулья, которые стоят дома у многих посетителей Икеи. Преимущество этих стульев в том, что они легко ставятся один на другой и занимают мало места.
6. А вот этот стул на первом плане. И другие разработки в мебельном искусстве.
На выставке большое количество оригинальных рукотворных эскизов архитекторов, макетов зданий и фотографий уже построенных объектов. Видна работа над зданиями с начальной точки до конечной.
7. Кинотеатр в Турку (Финляндия) Эрих Бриггман.
Финских архитекторов волновали разные темы строительства: общественно-культурные здания (библиотеки, концертные залы, дворцы спорта, кинотеатры), жилые микрорайоны и ,как не странно, культовые постройки в нетрадиционной архитектурной манере.
8. Интерьеры храмов
Нашему взгляду не привычно видеть такие интерьеры храмов. Да и экстерьеры, которые вписываются органично в окружающую природу — тоже новшество. Тот, кто близок к Богу, близок к природе, старается её понять и растворится в ней. Вычурность здесь совершенно не уместна. В интерьерах всё лаконично, ничто не отвлекает от молитв. Используются только природные материалы, много дерева.
9. Посуда модернизма — это всегда эксперимент с формой, цветом и техниками изготовления.
10. Слева направо: Ветры, Голова птицы, Орхидея (Тимо Сарпанева).
11. Дом " Футуро" — это апофеоз выставки, пик достижений модернистов.
По форме он похож на космический корабль. В 60-е годы была популярна тема космоса. Человечество шагнуло на совершенно новую ступень развития. Всем казалось, что дома должны быть "умными", напичканными новой техникой, одежда тоже космическая, из блестящих материалов, не подверженных с пачканью и износу. Посуда, мебель, машины — тоже должны выглядеть по-новому.
В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) прославил своё имя тем, что создал дом в форме «летающего блюдца». Эллиптические окна, струящиеся замысловатыми волнами линии интерьера, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля.
Между прочим, и дверь в обиталище открывалась наподобие трапа — вываливалась вниз.
12. Дом "Футуро" в Домбае, во времена СССР.
Такие дома и в правду строились на горнолыжных базах и использовались как жильё для лыжников.
Они рассчитаны на 8 человек.
До сих пор некоторые дома существуют в Нидерландах, США, Финляндии. В Нью-Джерси один дом начал разрушаться, и многие принимали его за обломки НЛО, когда нашли. Потом добрый человек, отремонтировал и сделал из него магазин подарков)))
На выставке была информация, что и в России в Сибири сохранился дом "Футуро", но сейчас не могу нагуглить, где-конкретно и сколько всего домов сохранилось.
13. Мебель будущего (только что с космического корабля). Кресло "Шар". Такие кресла есть в московском планетарии.
14. Популярные формы мебели. Удобство, малозатратность, яркие цвета и органическая форма — отличительные черты мебели будущего. Это всё для массового потребителя.
Странно, что мы в будущем пользуемся находками дизайнеров и архитекторов 50 летней давности, ничего нового у нас нет. Наш обиход и условия жизни отбрасывают нас намного лет назад, нежели толкают вперёд. Если всё, что делалось футуристами было дёшево и делалось для массового потребителя, теперь — это стоит баснословных денег и называется предметом искусства. Мы всё равно не можем позволить себе пользоваться этими "новинками". И то, что сейчас выдаётся за "новинку" — это хорошо забытое старое.
Большое всем спасибо за внимание.
Выставки в Генеральном штабе часто меняются, может вы тоже найдёте для себя что-нибудь любопытное.