Концертный зал мариинского театра
Автор: Оля-Wilvarin
Оригинал записи: Концертный зал мариинского театра
Каждый раз в Питере хочется сходить в Мариинский театр, посмотреть оперу или балет.
В новогодние праздники это почти нереально. Билеты нужно покупать заранее, за месяц, полтора. "Щелкунчик" на рождественские каникулы — один из самых популярных спектаклей, идёт по 3 раза на день, но билетов на него нет.
В этот раз не получилось заранее купить билеты, ещё не знали, поедем куда-нибудь на новогодние праздники или нет. В Мариинском театре на оперы оставалось 1-3 билета за 6 000р. Выход всё равно нашёлся: купили билеты в концертный зал Мариинского театра на "Волшебную флейту" за 1200р..
"Волшебная флейта" — опера Моцарта. Первая постановка состоялась — 30 сентября 1791 года в Вене.
1. "Волшебная флейта"
Мы попали на дневной спектакль. Быстро забежали в кафе за углом позавтракать и так же бегом в концертный зал.
2. Концертный зал Мариинского театра
Интерьер зала очень удивил.
Во-первых, очень новаторский, современный, с необычной архитектурой. Единственное, что показалось из старины — это орган.В зале кажется,что сидишь в аквариуме с песчаным дном и стенами, везде свисают водоросли.
Во-вторых, на чём заострилось внимание, это расположение сцены. Она находится в центре зала и просматривается со всех сторон. Акустика зала позволяет услышать исполнителя даже на последнем ряду без микрофона.
3. Зрительные места есть и на сцене. Наверное совсем необычно для зрителей и артистов. Глаза в глаза.
4. Оркестровую яму мы нашли не сразу. Совсем лишило дара речи, когда из под сцены появилась голова дирижёра. Оркестр почти невидим. Партитура у Моцарта совсем небольшая, поэтому и музыкантов не так много.
5. Сценой в ходе спектакля оказался весь зал. Артисты ходили между рядами, общались со зрителями.
6. Интерьер фойе концертного зала выполнен в египетском стиле. На центральной лестнице — статуя бога Гора. Почему выбор стиля именно такой — не понятно.В фойе на двух этажах располагается буфет. Проходят различные художественные выставки.
Само здание концертного зала построено в 1900 году. В нём располагались декорационные мастерские и склады Мариинского театра. В сентябре 2003 года произошёл сильный пожар и здание сильно пострадало остался только фундамент и фасад. На этом фундаменте французский архитектор Фабр и японский инженер Тойота построили акустически отлаженный зал, обшитый специальными деревянными панелями. Цель— обеспечить собственным концертным залом оркестр и солистов Мариинского театра и создать оптимальные условия для звукозаписи.
7. Новогодняя ёлка, украшенная свечами и башмачками.
8. Вход в концертный зал.
9. А вот и добрая старая Мариинка.
Опера очень понравилась. С одной стороны — это детский дневной спектакль. По содержанию на взрослый спектакль это тоже не тянет. Добрая сказка с вымышленным миром, принцем и принцессой и хорошим концом. Современники Моцарта видели в этой опере масонские знаки, сейчас — это просто красивая сказка.
Это был последний пост об этой поездке в Питер. Надеюсь, что эти рассказы помогают вам, когда не знаешь, что посмотреть в Питере, открыть новые места.Или думаешь — интересно там или нет. Может кто-то предложит свои варианты туристических мест. Всем спасибо за внимание.