Красивая Меча, Долина Мегалитов, Ишутинское городище

Наступили майские праздники, потеплело, зазеленело и измаявшиеся за долгую зиму люди потянулись из городов на природу. Кто-то на дачу, кто-то на шашлыки, ну а кто-то в поход 🙂

Красивая Меча

Красивая Меча


Мы с товарищами (Никита, Михаил, Игорь и Юлия) отправились в одно из красивейших мест Тульской области — на реку Красивая Меча. Название «Меча» не имеет отношения к клинковому оружию, а вероятно происходит от фино-угорского мечь — крутой, обрывистый. Название весьма меткое: берега у этой реки как раз крутые и обрывистые.


Идея побывать на этой реке, а точнее на Ишутинском городище, возникла у Никиты еще в прошлом году, но осуществить поход могли только на вторых майских 2012го.
Первой точкой интереса было — Ишутинское городище — когда-то здесь, на крутом утёсе было древнее поселение.
Пошарив по сети, узнали что неподалёку (в 15-18км) есть еще несколько интересных мест — Конь-камень и Долина мегалитов.
Накануне выезда составили такой план действий: в первый день осмотреть долину мегалитов, от туда дойти до Конь-камня, а потом направиться в сторону городища и во второй день осмотреть его. Первоначально значительную часть пути планировали идти пешком, но потом облегчили себе задачу задействовав моего папу на микроавтобусе.

Показать/скрыть карту

Долина Мегалитов

Эта достопримечательность располагается рядом с посёлком Красногорское.
На склоне спускающемся к реке живописно разбросаны большие глыбы песчаника, плиты и нагромождения валунов. Они, то ли были принесены во времена ледников, то ли наоборот, являются частями горной породы этого склона.

Мегалиты

Мегалиты

Мегалиты

Мегалиты

Мегалиты

Мегалиты

Вообще-то говоря название «долина мегалитов» — не совсем корректно. «Мегалит — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора.» Эти же камни и валуны не составляют какого либо сооружения или регулярной структуры. Хотя, возможно что некоторые и были доработаны руками человека — в камнях встречаются правильной формы отверстия, канавки и углубления. И вполне могли использоваться для ворожбы и обрядов. Дореволюционное название посёлка Красногорское — Ведьмино, также наводит на эти мысли.

Норы скальных сусликов

Норы скальных сусликов

Мегалиты: Рябинка

Мегалиты: Рябинка

Каменная луна

Каменная луна

Пещерный Никита :)

Пещерный Никита 🙂

Извилистая Меча

Извилистая Красивая Меча

Конь-Камень

Конь-Камень

Конь-Камень

А вот другой объект, расположенный в 2км, у поселка Козье, как раз можно назвать мегалитом, а точнее сейдом. Рукотворный или природный это артефакт — непонятно. Представляет собой огромный валун (весом около 20тонн) стоящий на трех других валунах, как на ногах.
Это единственный сейд в Центральном регионе России, другие подобные объекты встречаются на севере Европы, в Карелии и Скандинавии.

Мы все на Коне

Мы все на Коне

Безмятежность

Безмятежность

Ишутинское городище

К вечеру мы наконец то добрались до так называемого Ишутинского городища. Как было сказано выше, здесь на высоком утёсе когда то было поселение то ли скифов, то ли сарматов, то ли еще кого более древнего народа. Каких-то достоверных данных по городищу нет, да и название дано по ближайшей деревне.

Правда, каких-либо остатков поселения (рва или земляного вала) мы так и не смогли найти. А уже вернувшись к цивилизации и интернету выяснил, что не там искали — ошиблись утёсом :)). Их там два и нужный — тот что выше по течению.

Вид на правильный утёс с городищем

Вид на правильный утёс с городищем

Вид на городище

Вид на городище

Вид на городище

Вид на городище

Про городище из блога в блог ходит одна легенда:

«Однажды вооружённые отряды татарских воинов ворвались в город, расположенный на месте Ишутинского городища, но не обнаружили там ни одного жителя. Татары обыскали всё вокруг, однако не смогли найти даже остатков еды, не говоря уже о каких-то более значительных запасах съестного. Только угли ещё тлели в печах, свидетельствуя о том, что совсем недавно здесь были люди. Суеверные татары пришли в испуг и обратились в бегство. А через некоторое время в город вернулись местные жители. Такая история случалась каждый раз, как только на горизонте появлялись татарские всадники. Куда исчезали люди Ишутинского городища во время татарских набегов, до сих пор неизвестно. Есть мнение, что где-то на территории городища была потайная пещера, куда и прятались люди при нападениях врагов, но она также не обнаружена. »

Легенда, мягко говоря, не внушающая доверия. По средневековой тактике (да и не только средневековой), город, который захватчики не собираются заселять, после разграбления обычно сжигали или разрушали. Дабы в следующий поход/набег его же не штурмовать. И хронология у легенды хромает: Скифы и сарматы — это максимум IV век, а «татары» — в этих краях появляются с XIII века, так что без магии или портала во времени никак не обойтись 🙂

Как бы то ни было, а место действительно живописное.

Закат на Мече

Закат на Мече

Крутые склоны

Крутые склоны

Скальные пласты у берега

Скальные пласты у берега

Полуразрушенная церковь в д.Слободское

Полуразрушенная церковь в д.Слободское