Пещеры Чатыр-Дага | Записки кочевника

Пещеры Чатыр-Дага

На второй день Крымского отдыха мы направились в пещеры нагорья Чатыр — Даг. Сначала два часа на междугородном(!!!) троллейбусе (т.к. побережье — природоохранная зона, то в Крыму есть такой странный транспорт как междугородные тролли), а потом еще 15км пешком или автостопом. Здесь мы разделились на пары и Лёша с Милой быстро поймали авто и уехали, а мы с Ритой потопали ножками.
По дороге к Чатыр-Дагу

И утопали очень далеко, но не туда. К своему стыду, ошибся в чтении карты ) Спустя три часа вернулись на ту же остановку троллейбуса и воспользовались услугами местных таксистов. (Дядька, кстати, попался мировой — привёз, с билетами договорился, подождал, увёз и еще и про близлежащие горы много интересного рассказал. А еще и земляком оказался крымский татарин приехавший в Крым из Таджикистана.)

Экскурсионных пещер на Чатыр-Даге — две: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Пещеры отличаются по протяженности, глубине и составу образующих пород. Ребята выбрали Мраморную, а мы тогда пошли в Эмине-Баир-Хосар.


 Показать/скрыть карту

В переводе с тюркского Эми – дуб, Баир – склон, Хосар – колодец, все вместе это означает: колодец на склоне возле дуба. Длинна пещеры – больше двух километров. У нее пять уровней. Залы самого верхнего, открытого для посещения, уровня находятся на глубине от 30 до 70 м под землёй. Другие уровни — минералогический заповедник, их глубина до 180 м.

Карта пещеры

 

Колодец-Вход. Снаружи.

 

Колодец-Вход. Изнутри.

 

В пещере

 

В пещере

 

В пещере

 

В пещере

 

В пещере

 

Зал Идолов

 

В пещере

 

Провальное озеро