Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо

На третий день мы отправились на побережье севернее Ялты, в город Алупка. Главная и единственная цель — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк.
Воронцовский дворец

Дворец построен в первой половине XIX века, как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. По утверждению экскурсовода, денег и крепостного труда на постройку ушло немерено. Но потрачены они были не в пустую. Дворец представляет собой чудную смесь мавританского и английского архитектурных стилей, которые тем не менее вполне органично сочетаются между собой. Вокруг дворцового комплекса располагается большой и живописный парк.

Показать/скрыть карту

Воронцовский дворец 01

 

Воронцовский дворец 02

 

Воронцовский дворец 03

 

Воронцовский дворец 04

 

Воронцовский дворец 05

 

Воронцовский дворец 06

 

Воронцовский дворец 07

 

И парк и дворец в Алупке действительно заслуживают гордого звания «достопримечательности». Там есть где погулять и что посмотреть.

А вот следующий объект, хотя и считается визитной карточкой южного Крыма, но по моему скромному мнению его бы стоило я бы назвать «туристической ловушкой Крыма». Ласточкино гнездо — небольшое строение вознёсшееся над морем на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор. Собственно строение и взаправду прелюбопытное. Причем не только из-за своего нео-готического вида, но и из-за особенностей конструкции.
Ласточкино гнездо 01

 

Ласточкино гнездо 02

 

Ласточкино гнездо 03

Проблема с Ласточкиным гнездом — концентрация туристов на квадратный метр. Туристы прут валом, и от автодороги по длинющей лестнице и от близлежащих баз отдыха и даже со стороны моря (с прогулочных катеров). И каждый считает почётным долгом сфотографироваться «с собой на фоне достопримечательности» и купить сувенирной продукции обильно предлагаемой местными дельцами.