Горьковатый вкус Суздаля

В славном граде Суздаль, мой военно-исторический клуб делал фестиваль. Не особо мудрствуя, назвали его «Суздаль Стародавний». Участников было не так чтобы много — 8 клубов, около 70 человек. Большинство людей — знакомы по предыдущим выездам. Однако для «пилотного» фестиваля в этом месте — достаточно. Уютный такой фест.

А место интересное — в пригороде Суздаля, на территории гостиничного комплекса «Горячие ключи». Комплекс немаленький: десятка три коттеджей, бани, павильоны, беседки, фальшивая мельница, пруды, кусочек речки Каменка, а также декорации в которых снимали фильм Царь. Хозяева комплекса устроили в них музей «Щурово городище». И вот в эти то декорации и запустили реконструкторов…

Показать/скрыть карту

Проводился фестиваль «по стандартному графику» с четверга по воскресенье, но я вызвался составить компанию своему руководителю Олегу Тульскому в том чтобы заехать еще со среды. Чтобы заранее прибыть на место, встречать приезжающие клубы и помогать в размещении. Выехать планировали рано-рано утром на олеговом авто. Однако накануне вечером выяснилось что поедем пешком — в автосервисе вместо того чтоб починить, машину поломали еще сильнее чем было. Поэтому добирались своим ходом, через Москву и Владимир. Хорошо хоть налегке — всё наши вещи подвезли на день позже, вместе с остальным клубным скарбом.

Часов в девять вечера приехали на место и встретились с первыми из участников. Ребята из Лобнинского отделения «Русской земли» приехали на несколько часов раньше нас. Очень удачно что приехали. Иначе бы нам пришлось провести ночь под отрытым небом — своих то шатров не было пока. А так подсели к их костру, объели на шашлык, да еще и вписались на ночлег в их шатёр 🙂 Спасибо вам, Павел и Мардюк. Огромное 🙂

В четверг в начале дня встретили псковичей «Плесков-град» и отправились на осмотр достопримечательностей Суздаля. Город входит в знаменитое Золотое Кольцо, и при небольших размерах весьма богат на достопримечательности. В центральной части города нет ни одной (!) многоэтажки, зато церкви, монастыри и просто старинные дома — на каждом шагу. Настоящий город-музей. Побродили неплохо. Но хочется вернуться еще.

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересная реакция местных жителей на людей в «дурацком» в историческом костюме. Вместо обычного вопроса — «Ой, а вы кто??», суздальцы спрашивают «Вы в каком фильме снимаетесь?» Сказывается то что практически каждый год, здесь работают кинематографисты.

К вечеру четверга заехала большая часть участников, в том числе и мои одноклубники. Историчные лагеря установили прямо внутри декораций Царя. Вышло очень даже живописно.

 

 

 

 

 

С пятницы, при наличии отсутствия зрителей, начались состязания и турниры. В Суздале мои отцы-командиры опробовали новый вид состязания — командное многоборье. Команды из 3х или 4х человёк должны были выполнять задания будучи облаченными в доспех — пробежать дистанцию и взобраться по лестнице, бой на клинковом и древковом оружии, командный бой 3х3, стрельба из лука и метание сулиц (как пеше, так и конно) и ряд других конных упражнений. Насыщенно и разнопланово. Почти полный набор умений средневекового воина 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В многоборье заявилось аж семь команд — неплохо для начала. Правда две из одного и того же (нашего) клуба 🙂 Я как раз был во второй команде — «СварКа-Молодняк». Посостязались в удовольствие. Несмотря на то что вымотались и зажарились — как никак +38 в тени, а в железе так и поболее. Вот где выручала и радовала речка Каменка!

А вечером нас порадовали приглашенные из Харькова музыканты — Spiritual Seasons. Эх, как заиграли, как запели, так сразу силы на танцы и плясы нашлись…

 

 

 

 

В субботу, уже при зрителях, провели массовое показательное выступление, пеший и конный турниры, историческое дефиле, бугурты и другие развлекалова для туристов и для реконструкторов. И те и другие остались довольны 🙂

 

 

 

 

 

 

Кстати я :)

 

 

 

 

 

Приятные и горькие достижения:
Моя-кочевник, не умея толком держаться в седле (вот такой горе-кочевник), поучавствовал в конных турнирах — в индивидуальном и в подчасти многоборья. В итоге занял третье место как в составе команды, так и в частниках, попал в телевизер и получил разрыв внутренних органов :sick:
Последующие два месяца пришлось сращиваться. Сейчас (Ноябрь, 2010) уже вернулся в норму.

Тем не менее ни о чём не сожалею. Ну разве только о том что из за травмы пропустил много интересных выездов, включая «родное» Куликово Поле 😉

Откуда дровишки

Текст отчета – мой. Весь.
Фото – частично. Остальные взяты из следующих альбомов:

CC-2010  [Фотограф: Ксения «Забава» Остромысленская ] (во вКонтакте)

Суздаль Стародавний 2010 год  [Фотограф: Людмила «Лебёдушка» Черникова]

Суздаль стародавний 2010  [Фотограф: Мария Матершева] (во вКонтакте)