Per Aspera ad Astrahan’ или Город ажурных балконов | Записки кочевника

Per Aspera ad Astrahan’ или Город ажурных балконов

Астрахань не спеша раскрывает свои секреты. Так только в третий приезд, «обнаружил» что в центральной части города очень много старинных особняков конца 19 века. Одни отреставрированы, некоторые в среднем состоянии, а иные в весьма плачевном. А еще встречаются новоделы стилизованные под 19 век, чтобы не отличаться от соседних домов. Порой ловил себя на мысли что это Питер. Есть что то общее в архитектуре и настроении этих двух городов.

Меня привлекают старинные здания. Каждое неповторимо и индивидуально. Декор стен, кровля, наличники, балконы, решетки, ограждения — двух одинаковых зданий быть не может. Характерная черта Астрахани, как южного города — большие открытые террасы, веранды и балконы.


В Астрахани был в третий раз, и с каждым разом положительных впечатлений все больше и больше. За первый приезд (сентябрь 2008го) увидел совсем чуть-чуть:

  • Волгу — огромную, теплую, с пляжами, песком, баржами и теплоходами;
  • Остров «Городской» — большой кусочек дикой природы, посередине реки, посередине города;

  • и Астраханский кремль — белённый извёсткою, с зелеными крышами и куполами, и запахом свежеоструганных досок.

Больше достопримечательностей не запомнил, т.к. времени походить по городу не было ибо был там участником рекон. феста «Итильский берег», мероприятия которого как раз и проводились на острове и в кремле 🙂

Показать/скрыть карту

Зато познакомился тогда с чудесной светлой девушкой Дашей-Ёльфой. Продолжив знакомство в интернетах, узнал что «самоё лучше время года для поездки в Астрахань — в ноябре» и то ли напросился, то ли был приглашен в гости на ноябрьские.

В тот приезд в компании Ёльфы обошел побольше интересных мест — набережную, лебединное озеро (лебединка), площадь Кирова (Кировка), сквер Пушкина (Пушка), Большие Исады, парк Планета, опять же кремль…

Однако взаимное расположение этих мест толком понять не смог, т.к. ходили без карты и часто пользовались транспортом. А еще познакомился с дашиными друзьями: Вовкой Пермяком, Валентиной, Алёной Ёлкой, Вовкой Виноделом и многими другими интересными людьми.

И вот два года спустя опять напросился в гости. Соскучился. И по друзьям и по городу.

Добираться решил самолётом: во-первых потому что в последний раз летал году в 90м и почти забыл ощущение от полёта, а во-вторых, так было быстрее. Летел на Аэробусе 320, выбрал места у илюминатора. Эх как же здоровски он разгоняется и  взлетает! А видеть как под тобой проплывают огни ночных городов — сказка!

По прилёту был тепло и радушно встречен ребятами. Будто бы и не уезжал вовсе 🙂

В этот раз обзавёлся специальной туристической картой, где особо выделены основные достопримечательности. И за 4 дня обстоятельно и планомерно обошли большую их часть, среди которых были три мусульманские мечети: Черная, Красная и Белая, памятник казахскому поэту Курмангазы (в простонародье называемого «Панчо в старости на коне и с домброй»), персидское торговое подворье, зимний сад — дендрарий в кинотеатре Октябрь и еще множество интересных мест.

Хватит слов. Просто наслаждайтесь фото-экскурсией…

  1. Alex Konrad

    Апрель 28, 2011

    Люблю Астрахань, да только делать тут нечего.

  2. Светка

    Январь 20, 2011

    Дом на фотографии 4-й снизу просто шикарен!Что это? Неужели жилой?! 😮
    Мне Астрахань напомнила Казань… Наверное, мечетями. :angel:

    • Artik author

      Январь 22, 2011

      Это было Персидское торговое подворье.
      < < Для персидского торгового подворья, как и для других зданий XVII–XIX веков, характерно слияние архитектуры Запада и Востока. Прежде всего это получило отражение в планировке, решениях уличных и дворовых фасадов. В основе планировки астраханских торговых подворий лежит идея средневекового караван-сарая – со всех сторон замкнутого квадратного или прямоугольного сооружения с одними воротами, ведущими во внутренний двор. Внутри, вдоль стен, на первом этаже и в подвалах, располагались складские помещения для товаров, конюшни, хозяйственные помещения. Второй этаж здания, как правило, был жилым. Такая планировка позволяла быстро превратить караван-сарай в крепость в случае нападения разбойников или во время общественных беспорядков>>
      http://mckooh.livejournal.com/58911.html

      А сейчас, просто жилой дом, и кажется что даже «коммуналочного» типа.

      • Alex Konrad

        Июль 2, 2011

        Жилой-жилой, жилее некуда. И не коммуналочного типа, а вполе нормальный. Как веранда на Больших (где Винодел и Ко живут).

  3. Оксанка

    Декабрь 29, 2010

    Красивый город! А я бы почитала/послушала кюи Курмангазы Сагырбаева, да только где их взять?)