Город Герой
После окончания Крымской войны, город начал отстраиваться заново. И пережил немало драматических событий — еще одну Русско-Турецкую войну, две революции, Гражданскую войну. Очередной раз героический дух Севастополя прошел проверку в 1941-1945 годах.
Оборона Севастополя
Война пришла в город в первый же день Великой Отечественной. Уже 22 июня немецкая авиация бомбила Севастополь с целью минировать с воздуха бухты и блокировать черноморский флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией флота. А 30го октября вражеские войска подошли к городу.
Севастополь был готов: Севастопольский укрепрайон к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укрепленных мест в мире. Сооружения включали десятки укрепленных орудийных позиций, минные поля и др. Численность защитников достигала 118 тысяч солдат. Поддерживались авиацией (116 самолётов), бронетанковыми войсками (47 танков) и артиллерией (455 орудий армейской артиллерии,
151 орудие береговой артиллерии, в том числе стационарные «броне-башенные батареи» Батарея-30 и Батарея-35.
Показать/скрыть карту
Для взятия города немецкое командование стянуло значительно превосходящие силы. Было задействовано 203 800 человек личного состава, 1060 самолётов, 150 танков, 670 полевых и осадных орудий, 655 противотанковых орудий.
Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника.
В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника.
Против осаждённого города примерялись бомбардировки и обстрелы тяжелой артиллерии, включая 420 мм гаубицу Gamma Mörser, 600 мм самоходные мортиры Karl и 800-мм орудие «Дора»
Город был в осаде 250 дней. Севастополь был оставлен советскими войсками, лишь когда все возможности по его обороне были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года.
Освобождение Севастополя
Освободили Севастополь в 1944 году, в ходе Крымской наступательной операции.
5 мая войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город. А ровно год спустя, красное знамя взвилось над Рейхстагом.
После Войны
В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма. Эти здания, по большей части, сохранились до сих пор и придают Севастополю привкус ретро стиля.
К примеру, вот в этом здании, судя по надписи над подъездом, планировали устроить детский сад. И в нем действительно детский сад.
По центру города, особенно по небольшим улицам, очень интересно гулять. Там тихо, спокойно, а во дворах иногда развешено бельё 🙂
Откуда Дровишки:
Фото — мои 🙂
Картина «Оборона Севастополя» — художника Александра Александровича Дейнеки.
Текст — частично мой, с изрядной долей заимствования из всезнающей Википедии.