Большой крымский каньон | Записки кочевника

Большой крымский каньон

Следующим пунктом нашей программы стало посейщение большого крымского каньона. Он также находится на ай-петринском плато, по дороге на Бахчисарай.

В один день побывать и там и там сложно, так как на прохождение маршрута в каньоне уйдет не меньше чем полдня. А походить там, ой как стоит. Только не забудьте удобную обувку (навроде берцов или хотя бы кедов), дождевики (погода в горах переменчива) и перекус в дорогу.

Каньон

Здесь над обрывом царствует покой.
Заботливо тропинки огибают
Крутые скалы, странные деревья;
В кустарниках густых они петляют,
И горы шепоту полуденному внемлют.

Ю. Шутов

Показать/скрыть карту

Пешеходные тропы проходят в основном по дну каньона, вдоль речки Аузун-Узень. Из-за перепада высот каньнон располагается сразу в нескольких климатических зонах. Ландшафт и окружающая природа меняются по мере подьёма.

В начале подьёма местность вокруг мало отличается от равнинного смешанного леса. Затем начинаются возвышенности. А потом из под земли показываются скальные породы. И вот вы уже скачете по обточенным водой известнякам речного русла. Эта часть пути мне больше всего понравилась.

Каньон

 

Каньон

Наиболее примечательные пункты на тропе:

  • крупная заводь называемая Голубым озером
    Голубое озеро
  • карстовый источник Пания — один из крупнейших в Крыму: 370 литров подземной воды в секунду
    Пания

     

    Пания

  • эворзионный котел (углубление выдолбленное водой и камнями у подножья водопада) Кара-голь (Черное озеро). Так же известный как «Ванна молодости».
    Каньон

Длина проходимого для средне-подготовленного туриста маршрута — около 4 км. Заканчивается он у «Ванны молодости». Дальнейший маршрут требует более серьёзной физической подготовки — стены ущелья сдвигаются все ближе, в русле появляются уступы, на которые надо карабкаться, чтобы продвинуться дальше.

Каньон
Каньон