Су-Даг

В оставшиеся пару дней мы покинули нашу временную базу в Артеке и переехали на юго-восточное побережье полуострова. В город Судак.
Первые поселения в этом месте датируются третьим веком. В Византийское время и позднее, город называли Сурож или Солдая и он был известен как один из крупнейших рынков живого товара. Современное «рыбное» название города закрепилось в XV веке и по одной из версий происходит от крымско-татарского «Су-Даг» (Вода на горе).

 

Генуэзская крепость и Судак

Основная достопримечательность городка — хорошо сохранившаяся крепость XI—XIV вв. В это время Солдая была одной из генуэзских колоний, местом пересечения Запада и Востока. Построенная на крутой скале, обрывающейся в море и окруженная рвом, крепость практически неприступна.

    

 Показать/скрыть карту

Сохранившиеся крепостные сооружения располагаются двумя ярусами. Один из них – нижний – включает в себя некогда окаймленную рвом массивную оборонительную стену с боевыми башнями и воротами, перед которыми находилось предмостное укрепление – барбакан. Этот ярус обороны пролегает у подножия Крепостной горы.
Верхний ярус – это цитадель, состоящая из Консульского замка и идущей от него в западном направлении стены с башнями. Этот ярус обороны воздвигнут на гребне юго-восточного крыла горы. На вершине Крепостной горы стоит Дозорная башня. Общая площадь территории крепости составляет 29,5 га.
Высота стен достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 м.

Интересная особенность — в некоторых башнях нижнего яруса нет четвёртой, внутренней стены. Со слов экскурсовода, так сделано преднамеренно — чтобы командующий с вершины Консульского замка мог видеть сколько воинов находится в разных башнях и перебрасывать силы от одного укрепления к другому. А возможно всё гораздо прозаичнее — банально не хватало времени и материалов для строительства 🙂

Судак

 

Судак

 

Судак

 

Судак

 

Судак

 

Судак

 

Судак

 

В Судаке мы не стали снимать жильё, а просто отъехали от города на 30-40 километров в сторону мыса Меганом, и поставили палатку в одном из кемпингов прямо на берегу. Как же здорово засыпать под шум волн в нескольких метрах от тебя…
Ещё 5 метров и Море...

Ночной вид на Судакскую бухту