Эпидемия с экскурсией, или где я был в День Дурака

Хотели в Рязань, но прикинув, что до Ярославля дальше, поехали туда…


А если начинать с начала, то дело было так…

Примерно месяц назад Игорю пришла идея съездить на концерт группы Эпидемия в город Рязань, и он позвал меня составить компанию. Честно говоря, я не являюсь ярым фанатом этой группы, и будь концерт в Туле, то стал бы раздумывать идти или не идти. Но вот поехать в Рязань был склонен согласиться.

Давно хочу выбраться туда под какой-нить концерт, а потом еще побродить по городу, посмотреть достопримечательности. А то который уж год там бываю на реконструкторских фестивалях, но только город не видел, окромя земляных валов кремля, авто- и ЖД- вокзалов и магазина, где продают бальзам «Шацкий богатырь» 🙂

Однако, через некоторое время на офф.сайте объявили, что рязанский концерт переносится на 15 мая. Зато там же узнали что в пятницу 01.04 группа будет играть в Ярославле.

У Ярославля было три преимущества:

  1. Он входит в Золотое кольцо
  2. Туда ехать дальше, и с пересадками. А значит будет не просто «поездка», а целое «путешествие».
  3. И главное: Еще не успел там побывать… 🙂

Решили уехать туда. Чтобы, и на концерт сходить и новый город посмотреть, как в пословице — двух зайцев одним перекати-полем.

(Рязанцы, сильно не обижайтесь, приеду когда-нибудь и к вам. Если будет намечаться что-то интересное — зовите.)

День первый, Добирательно-концертный


Прямых маршрутов из Тулы до Ярославля нет, поэтому ехали через Москву. В 5 утра выехали, в 8 были на вокзале, перекантовались 2 часа в зале ожидания, сели в поезд и в 14:30 прибыли в город. Сразу же на вокзале закупили полезную карту-путеводитель. По счастливому стечению обстоятельств и клуб Авангард, где планировался концерт, и гостиница Космос, где был забронирован нумер, оказались буквально в квартале друг от друга.


Так как заранее приобрести билеты не удалось, то первым делом мы отправились к клубу. Как уверял один из местных организаторов, в день концерта билеты должны бы еще продаваться. Клуб нашли, но кассы были закрыты, и охранник сказал что откроются только в 18 часов. Аккурат когда начнут запускать народ. Делать нечего, пошли вписываться в гостиницу.

Когда бронировал номер, то о комфорте особенно не думал (это Спарта, сынок!) и просто спрашивал свободные двушки в двухзвёздочных отелях. Посему ожидал увидеть типично-совковый уют из разряда «не очень дёшево и очень сердито». Гостиница «Космос» в этом плане приятно удивила. Номера очень-даже цивильные. Необходимый минимум удобств присутствует. А большего и не надо…

Почти не надо. Питание в ней тоже не включено 🙁 Так что перекусывать направились в ближайший торговый центр.

К шести вечера двинули опять к клубу. Кассы еще не открыли, но перед дверьми уже начала собираться «целевая аудитория» — парни и девушки в косухах, длинных плащах и крупных ботинках-гадах. Пока стояли подъехало две газели с ребятами из Костромы, а также были люди из Рыбинска, и Вологды. Тем не менее мы, пожалуй, были самыми далеко-забравшимися из гостей 🙂
Там же созвонились и встретились с Алиной (Kandida), ярославской девушкой, которой я пообещал в подарок тульский пряник.
Кассы всё еще не открыли. Мы чутка нервничали и готовились если что проситься безбилетниками: «Люди-добрыя, сами мы ня местныя. За сотни вёрстов сюды приехали. Поможите пажалуста, пропустите зайцами…». Готовились зря. Один паренёк «толкнул» нам билеты, да и кассы в итоге открылись. Так что обошлось без мелодраматических ухищрений 🙂

В отличие от Игоря, трижды видевшего коцерты Эпидемии, я на их живом выступлении был впервые. Выступление разумеется понравилось. Новый солист, Евгений Егоров, поёт на должном уровне. (Хотя, по мнению Игоря, с Максимом Самосватом все же не тягается.) После первой песни, музыканты подшутили над нами. Первое же апреля всё таки. Объявили «Всем, Спасибо. Для вас играла группа Эпидемия. До следующих встреч.» и ушли со сцены.


Потом конечно же вернулись. Под аплодисменты. И отыграли еще часа два.

День второй, Достопримечательно-гулятельный

Всю субботу посвятили знакомству с городом. Заранее почитав о Ярославле в всезнающей Википедии и в карте-путеводителе, составили перечень мест которые было бы неплохо обойти. Кроме того накануне договорились с Алиной что она покажет нам центр города.

  • Стрелка рек Волги и Которосли

  •  

    Место где был Рублённый город князя Ярослава

  • Волжская Набережная

  • Музей «Музыка и Время»

    (Частный музей-коллекция , где представлены разнообразные колокола и колокольчики, настенные и напольные часы, будильники, музыкальные шкатулки, патефоны, граммофоны, 15 тысяч виниловых пластинок, а также собрание старинных «беспроводных» утюгов)

Центр города очень богат на церкви (17-19 веков.) и интересные дома (в основном 19 века, хотя порой встречаются и презанятные современные строения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обошли центральную часть вдоль и поперёк, а потом, уже без Алины, добрались еще и до церкви Иоана Предтечи, располагающёйся на отшибе в промышленом районе города.

Показать/скрыть карту

Бешеной собаке семь вёрст не крюк, а средство фитнеса.

Церковь кстати стоила того что бы к ней идти. Несмотря на то (а может благодаря тому) что заброшенная. Просто шикарные изразцы и каменное кружево.

 

 

 

 

Устали, чуть промокли, проголодались и подмёрзли. Однако обратно в гостиницу не направились, а вернулись обратно в центр. Думали попасть внутрь Спасо-Преображенского монастыря. Но он уже закрылся.

Продолжили бродяжить. На какой то из улочек слышим из-за спины «Эй, ребят, огонька не найдётся?» Ну, думаю, нашли еще приключений 🙂 А это действительно дядка зажигалку спрашивает. Разговорились. Водитель дальнобойщик з Украiны. Тоже рокер, фанат Кипелова и Кинчева. Поиграли в угадай исполнителя — включил нам с телефона чью-то вещь, по звуку и вокалу похожую на Scorpions. Не угадали. То был Bonfire.

В заключении вечера дошли до кинотеатра «Родина», взяли в фойе, в кафешке глинтвейну и пуншу и посмотрели фантастический фильм «Исходный код».
И вот только потом, в первом часу ночи вернулись в гостиницу.

День третий, Монастырско-возвращательный

Утром наскоро перекусили, собрали вещи, выписались с номера и двинули в сторону неосмотренного еще Спасо-Преображенского монастыря. Почти к самому открытию подьехали. Монастырь часто путают с несохранившимся ярославским кремлём. Что и не мудренно — башни и стены с бойницами красноречиво подтверждают что в нем жили миролюбивые монахи.

 

 


Помимо монастырских строений, на территории еще располагается несколько музеев. Так как время поджимало, то в ускоренном темпе обошли пару из них. «Сокровища Ярославля» (её бы лучше назвать «Сокровища ярославской епархии» т.к. показаны драгоценные и редкие религиозные артефакты) и экспозицию посвященную «Слову о полку Игореве» (рукопись была найдена в этом монастыре).

Ну а в полдень мы уже были на вокзальной площади и прощались с городом.

Надеюсь, что однажды мы еще сюда вернёмся. А то и не однажды…

07.04.2011

  1. Алина

    Апрель 7, 2011

    🙂

    Там же созвонились и встретились с Алиной (Kandida), ярославской девушкой, которой я пообещал в подарок тульский пряник.

    еще пряник хооочу)))

    • Artik author

      Апрель 7, 2011

      Не вопрос 🙂
      В следующий приезд возьмём больше пряников.

  2. Света

    Апрель 7, 2011

    О Ярославль, город-магнит, город-самое-крупное-препятствие на автостопном пути в Москву… Сколько раз мы застревали на южных выездах, сколько раз проезжали транзитом через объездную!…
    Несмотря на многочисленные поездки туда еще со школьной скамьи, я этот город не воспринимаю как что-то цельное — отдельные здания, дороги, маршруты автобусов. По большей части окраины 🙂
    Единственный раз я ездила в Ярославль для культурного знакомства в его центр сознательно — в 2005 году на масленницу автостопом.
    Здесь в июне будет проходить исторический фестиваль «Ярославское Поволжье», в 2010 я не попала туда из-за жары и переносов дат (совпало с Куликовкой), попробую в этом 🙂

    • Artik author

      Апрель 7, 2011

      Благодарю. Про «Ярославское Поволжье» приму к сведению. Участником — навряд ли, 9-11 век мне рановаты. А «засланным казачком» возможно 🙂 Если в июне в Крым не уеду.