Дикие листья и Леопард в городе
Конец Ноября и начало Декабря прошли под знаком Мельницы — за неделю посетил их концерт в Туле и сольник Хелависы в Москве.
Дикие Листья, Тула, 30 Ноября
В Тулу «мельники» приезжают уже в пятый раз всего, и во-второй раз за год. Наверно понравилось у нас. (Наверно пряники тульские, хотя может и за самоварами, иль оружием… 🙂 )
Вообще говоря, изначально они собирались не к нам, а на Украiну, с большим гастрольным туром. Но, увы, (или к счастью 👿 ), тур в Незалежную сорвался по причине гриппа (птичьего, свинного, козьего или рыбьего…каждый год новую версию штампуют). И тогда ребята недолго подумали и поехали по «проверенным местам».
Концертная программа называлась по-осеннему «Дикие Листья». Однако выяснилось, что почти на той же самой программе я был в Б1 Максимум, и поэтому восторга чуть-чуть поменьше. Тем не менее было приятно слушать их песни не в переоборудованном заводском цехе, а в пожалуй лучшем по акустике зале города — ДК Железнодорожников. Правда минус есть и здесь — зал сидячий и еще всегда присутствуют сотрудники милиции, которые не дают подходить близко к сцене, слушать стоя, или о ужасть — танцевать…
Мне больше понравились первые два тульских концерта. Тогда народу хоть и было поменьше, но то были «настоящие кубинцы» — знающие слова песен, когда надо хлопать когда не надо и когда надо кричать «Один!» 🙂
В этот раз чувствовалось что ответной реакции зала ребятам не хватало. А в «Господине Горных Дорог», в финале есть место где музыка становится все тише и тише, потом остается лишь арфа, а потом Наталья допевает еще полкуплета. Так народ то не дал те полкуплета допеть — начали хлопать. Конфузно. xD 🙁
Былая атмосфера установилась только под самый конец, когда вызвали музыкантов на-бис. Тогда «товарисчи в сером» не стали отгонять народ от сцены и удалось подойти поближе, поддтанцовывать и подпевать хором.
Леопард в городе, Москва, 7 Декабря
А в следующий понедельник, Наталья О’Шей презентовала свой сольный диск — «Леопард в городе». Сольные выступления Натальи, проходят частенько, и даже получили среди фанов название «хелависники». Но чтобы хелависник проходил в зале где обычно выступают оперные звезды и симфонические оркестры — такое пожалуй впервые. Я говорю о Московском Доме Музыки. Зал построен совсем недавно, в 2002м, и выглядит очень необычно. Как снаружи так и внутри. Прямых линий почти нет, больше округлых и плавных кривых. Возникают ассоциации либо с живым организмом, либо с космическим кораблем.
Акустика в зале непревзойденная — кажется что инструменты и вокал всего-лишь на расстоянии вытянутой руки. При том что зальчик немаленький, на 1,5 или 2 тысячи зрителей.
По настрою «Леопард в городе» получился похожим на самый первый альбом Мельницы.
Само выступление — Волшебственно. Совсем как в старые-добрые времена, и даже лучше 🙂 Хотя примерно половину вещей уже знакомы (Королевна, Гимн Деревьям, Неукротимое племя, Маргарита), но в минималистичной аранжировке они звучат по-другому нежели чем в группе. А инструменталы на арфе чарующи и неподражаемы.
Причем «сольный концерт» вовсе не означал что Наталья и пела и играла только одна. Отнюдь. В концерте приняли почти все «мельники» (кроме Алексея «Чуса» Сапкова) а также несколько специально приглашенных музыкантов. А еще были необычные дуэты — пара джазовых вещей на-пару с Ютой и почти-оперная ария из мюзикла «Последнее испытание» с Антоном «Saruman» Кругловым.