Безумие и лирика | Записки кочевника

Безумие и лирика

В конце Ноября за субботу и воскресенье побывал на двух концертах в Москве: пятилетии фестиваля «Фолк-Безумие» и на сольнике Сергея Калугина. Концерты очень разные как по жанру, так и по настроению. Который из них понравился больше — затрудняюсь ответить.

Пять лет «Фолк-Безумию», Москва, 21 Ноября, клуб Точка

Что такое «Фолк-Безумие»? Это серия фестивалей-концертов проводящихся по разным городам России и ближней Беларусии — в Москве, СПб, Минске, Рязани, Челябинске, Екатеринбурге, Перми. Вот уже пять лет такие фестивали организует хороший человек Саша-Варваръ.

В концертах обычно участвует от двух до пяти оооочень весёлых фолк-групп. Выбор групп такой что спокойно стоять и слушать не получается — ноги сами пускаются в пляс. Поэтому любое Фолк-Безумие — это всегда 3-4 часа безудержных плясок, хороводов, ручейков и других забав.

На концерте по случаю «малого юбилея» выступали Тролль Гнет Ель (СПб), Наследие Вагантов (Москва) и специальный гость — баварцы Schandmaul. Принимающие группы отыграли по часу, ну а немцы два или даже два с половиной часа.

К сожалению, по ряду причин пришли в Точку позже семи вечера, и почти все выступление троллей пропустили. Ну да ничего страшного, ведь они давеча (1 ноября) к нам в Тулу приезжали и впечатления от того выступления оставались свежи.

Наследие Вагантов всем составом вышли одетыми в противогриппозные маски и так исполнили первую песню. Я уж подумал что и они подались панике по поводу свинского гриппа. Но перед второй песней маски они сняли и Алексей Minoss отлично пошутил про энту панику.

Наследие Вагантов

Наследие Вагантов

Наследие Вагантов

Наследие Вагантов — Два ваганта
Наследие Вагантов — Дорожная баллада

Ваганты были в обновленном составе и «засветили» и несколько новых вещей. «Зима» и «Серый сброд» весьма неплохие и не кажутся сырыми, так что выход следующего альбома уже не за горами.

После выступления во время технической паузы для смены инструментов и оборудования, на сцену вышел Варваръ собственной персоной и Фёдор Воскресенский из гр. Тинтал. И начали на-пару вспоминать, а как оно, Безумие, начиналось. Вспоминали весело с шутками, прибаутками.

И вот настало время для Шандмауль.

По немецки Schandmaul — «острый язык, шут» и эмблемкой группы как раз и является голова в шутовском колпаке. Причем, если на первых альбомах, голова была вполне-себе живой и где-то даже даже язык показывала, то на последних — уже черепушка в колпаке. «Бедный Йорик! А не надо было всем подряд язык показывать!»

В России ребята во-второй раз (первый раз приезжали на четырехлетие ФБ) и поэтому знали куда едут. А солист Томас Линднер, даже выучил с десяток фраз po-russki 😀

Schandmaul

Schandmaul

Schandmaul

Schandmaul

Schandmaul — Fiddlefolkpunk
Schandmaul — Koenigin
Schandmaul — Folk You

И песни и инструменталы очень зажигательные. Даже в записях, а живьем — гораздо лучше. Слушателей собралось столько, что места для хороводов не осталось. Только чтоб прыгать на месте.

Сергей Калугин, Москва, 22 Ноября, ЦДЖ

А в воскресенье мы пошли на сольный концерт Сергея Калугина в ЦДЖ. Как расшифровывается аббревиатура ЦДЖ я не знал и было два варианта — Центральный Дом Журналиста и Центральный Дом Железнодорожника. Оказалось что Журналиста 🙂

Жанр в котором играет Сергей Калугин, сложно охарактеризовать, это одновременно и авторская, бардовсая песня и рок музыка а иногда еще и фламенко. Гитарные пеереборы завораживают и зачаровывают. А тексты то искрометные и остроумные («Перечитай», «Паркетчик Сумеркин»), то очень лиричные и берущие за душу («Радость моя», «Последний воин мертвой земли»). Такое вот многоликое и многогранное творчество у Калугина.

Сергей Калугин

Сергей Калугин

Сергей Калугин — Радость Моя
Сергей Калугин — СМС

P.S. Гуляючи днем по столице увидел такой вот адрес:
Последний переулок
Однако, не-самый последний домик, последнего переулка 😉

21.11.2009 Артём-Кочевник Музыка Комментариев нет