Куликово Поле 2009, Тульская область

Дополнено 21 Ноября 2009: Добавленны ссылки на альбомы и видео.

Каждый год, в третью неделю сентября, в Тульской области проходят торжества посвященные годовщине Куликовской битвы. И уже 13 лет неподалёку проводится военно-исторический фестиваль, куда съезжаются воины и витязи реконструирующие ту эпоху.


Куликово Поле — это, пожалуй, самый знаменитый из военно-исторических фестивалей. Вот как он проходил в этом году…

День первый, четверг, он же погрузочно-разгрузочный:

Приехали на грузо-пассажирской газельке доверху наполненной клубным скарбом. Первого кого видим — Князя Владимира (нашего руководителя и по-совместительству организатора фестиваля) — с топором и голым торсом.

Указывая этим топором в сторону антуражного лагеря он говорит что место под стойбище нам уже забили, но где именно знает Дима-Калужанин. Заезжаем и полчаса безуспешно пробуем найти Димку. Наконец просто выбираем место где нравится, выгружаемся. Через некоторое время нас находит Димка и оказывается что выбрали как раз то самое место 🙂

Ставим шатры, палатки, столы, лавки и прочее. Попутно приветствуем и обнимаем знакомых по прошлым выездам. Приносят тушку барана — будем его есть все эти 4 дня. Только собираюсь его разделать, как сзывают церемонию открытия.

После нее сразу же турнир лучников.

В этот раз в правилах новинка — бонусы к результатам при стрельбе в доспехе. Экипируюсь и получаю максимально возможную прибавку + 50% (Прям как в Diablo). Таких «упакованных» собралось всего трое и все из моего клуба. Наш девиз — «Не мастерством, так экипировкой!»

Правда пользы от неё не очень много — из-за тяжелых наручей промахиваюсь чаще чем обычно. Звездой становится Хабар-Мурза из Казани, отнюдь не из-за результативности, а за «эффектность стрельбы под-шафе».

На предпоследнем этапе выбываю из пешего лучного турнира и стремглав бегу обратно в лагерь — скинуть предательское железо и заявится в конный турнир лучников.

Конницы в этот раз даже больше чем в прошлый — 28 голов.

Пока разминаемся и прошагиваемся верхом заходит солнце и «конно-лучный» переносят на
завтра. В сумерках уже отводим лошадок на конюшни. Закат, степь, конь….. Красота!

День второй, пятница, он же, самый насыщенный день:

По программе в пятницу больше всего событий, да еще перенесенный турнир с четверга. С 10 утра начинаются фехтовальный турнир и конные состязания — кольца, сарацин, метание сулиц, рубка капусты с галопа.

Метаюсь от площадки к площадке пытаясь не пропустить чего интересного. Пробегая мимо торжища зависаю там — столько всяких нужных и пока еще не нужных вещей, вещиц и ништяков.

 

 

 

 

А с теньгами — беда, почти как в студенческие времена. Тем не менее, не смог побороть соблазн и прикупил у харьковчан литья на поясной набор из Красного Яра — уж больно он хорош и редок.

Тем временем в истфех турнире начались четвертьфинальные бои до которых дошел наш воин — Громислав. Пошел поболеть за него.

Увы недолго, до полуфинала. Первое место занял мегачемпион Сергей Уколов, кто бы мог сомневаться.

По окончании одиночных боев, войны собираются на любимую развлекуху — бугурты.
Это командные бои, стенка на стенку, с применением борцовских приемов и длинномерного ударного оружия. Главный принцип — «Бейся пока стоишь на ногах».



Вернулся в лагерь и вспомнил что обещался сделать плов. Только начал строгать моркву, как обьявили начало мастер-классов. Отставил кухарство пошел смотреть как валять войлок. Процесс на первый взгляд не очень сложен, но как всегда есть масса хитростей. Весьма познавательно.

 

 

 

Опять возвращаюсь в лагерь к поварским обязанностям. И опять ненадолго — едва успел мясо обжарить как скликают на конно-лучный турнир.



 

 

 

 

 

 

 

В нем отстрелял для первого раза вполне неплохо — получалось наравне со всеми, на призовые места и не рассчитывал.

 

 

 

 

По окончании турнира, занимаюсь решением вопроса кем мне быть на инсценировке сражения — конником или пешим. Решал практически — облачился в доспех, взобрался на кобылку и поездил разными аллюрами. Понял что пока рановато мне в каваллерию, в суматохе и толпе могу неуправится с лошадью.

Как раз определился к началу репетипитиции — собрались все, ну или почти все, в поле в сумерках, поделились на отряды (опять назначили лучниками руководительствовать) и слушали фрагменты фонограммы и речи «спилберга».

Сценарий примерно такой же как был в прошлом году, исход сражения примерно такой же как был 629 лет назад 🙂

В общем к доготовке плова возвернулся в полной темноте.

 

После ужина отправились с рязанским Андреем-Монголом в гости к казанцам, к Хабар-Мурзе. Однако найти его не смогли, а попали в астраханскую Ак-Орду. Посидел немного у них, потом еще у самарской Легенды, потом у чаплыгинского Сокола, и потом еще у безымянного костра где хорошо пели. Так во время посиделок и наступила суббота.

День третий, суббота, он же день-туриста:

Утро. Глядя на лица вылезающих из палаток сочиняется: «Раным, рано по-утру, объявлён набор в Орду. Кто не сможет век раскрыть, им тогда в монголах быть.»


Погрузка и отбытие на Красный Холм назначены на 10 утра. Не торопясь греем чай и завтракаем. Подъезжает Олег Тульский, второй наш руководитель и тоже организатор фестиваля.

Спрашивает нет ли желания подхалтурить: побиться в мини-турнире на празднике. Эт мы могём. Тогда выезд не в 10 а в 9. Доедаем в-торопях и собираемся. Добираемся до Холма, это в 7 км от историчного лагеря, и идем до нужной площадки.

Несмотря на утренний час, народу уже достаточно, он курсирует по замкнутой траектории — от точек продажи еды к ярмарке ремесел, до концертных площадок, мимо исторических бивуаков 1380, 1812 и 1945 годов к монументу Куликовский Столб Чугунный, далее к храму Сергия Радонежского и опять к точкам продажи еды. Вдоль дорожек и вокруг всех площадок понатянуто красных ленточек и понатыкано милиционеров — отгонять простых смертных. Тут проявляется преимущество хождения в историчном костюме или доспехе — можно ходить напрямки, залазить под ленточки и даже гаркнуть из шлема на «людей в сером» мол, «Разойдитесь, дайте пройти» (Если попробовать проделать то же самое будучи одетым в цивильное, то можно получить дубинкой).

Однако на всякое преимущество есть и свой недостаток, он называется «А можно с вами сфотографироваццца». Если передвигаться по общественным дорожкам и полянкам, то нельзя и 2х метров пройти чтобы не услышать этого вопроса. Далее список ответов выглядит примерно так:

  • Нет, я не рыцарь.
  • Да, оно железное.
  • Да, тяжелое.
  • Да, все или почти все делаем сами.
  • Да, доспехи тоже.
  • Да, меч тоже железный.
  • Смотрите. Только за лезвие не трогайте.
  • И меня трогать не надо, если только вы не красивая незамужняя девушка.

Ну да ладно, таковы правила игры в «реконструкцию». Даже есть футболки на которых такие ответы напечатаны.

Возвращаюсь к хронологическому повествованию. В мини-турнире участвовали 7 бойцов —
2 батыра и 5 русичей. Билсь по обычным правилам, по 3 минуты с подсчетом попаданий. Отличие от нормального турнира в том что делали более амплитудные удары, но при этом били не в полную силу. Повеселили народ минут на 40. Под конец еще побились 3х3 и 2х2. Потом перерыв на час.

И еще один турнирчик-халтурчик. Как второй закончили, бегом к месту инсценировки.

Там русские полки уже заняли исходные позиции, а ордынские сховались за насыпью по которой идет автодорога. Едва дошли, как дали ключ на старт.

Показательное сражение удалось на славу — конные сторожевые дозоры, стычка передовых отрядов, казнь начальника от проигравшего ордынского отряда, выход основных сил, поединок Пересвета и Челубея, конный бой 13 на 13, залпы лучников, первая стычка затем отступление, повторное наступление, окончательный разгром Орды и пленение хана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Динамично, маневренно, зрелищно. И, как не странно, почти без косяков.

Потом было прохождение всех клубов участников с оглашением названия и города. По завершении часть войнов (включая меня) позвали попозировать для ТВ. Видимо телевизионцики опять прошляпили основное сражение 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем- «ходим, бродим, гуляем, фотографируемся до 16:00». В четыре погрузились обратно в автобусы и «откочевали в становище».

В лагере скинули доспехи и стеганки и пошли с товарищем купаться в Дон. Купание, это громко сказано — там он мелкий по колено, скорее получились отжимания в водной среде. Водичка уже холодная, но после 7 часов в железе — то что надо! Затем съели арбуз и дыньку и приступили к повторному приготовлению плова. Так как теперь помогали почти все со-клубники и сам никуда более не отвлекался, то сготовили все побыстрее и пораньше нежели чем накануне.

 

 

А потом были песни, танцы, пляски, награждение победителей призами, награждение каждого участника бутылочкой медовухи, фейерверк, фаер-шоу, и хождение с честно навоеванными напитками по старым и новым знакомым. В общем последняя ночь фестиваля.

День четвертый, воскресение, он же прощально-планировочный:

Отоспались.

Позавтракали, сходили узнали во сколько обратный автобус и начали собирать монатки.
Прощались с соратниками и противниками. Менялись контактами. Строили планы на будущий
сезон.

Для многих, Куликово Поле это закрытие сезона. Финальный штрих. И замечательно что он удался и не чем не был испорчен.

Ссылки

Сайт музея Куликово Поле

Сайт клуба «Сварга»

Видео с фестиваля:

Другие отчеты о фестивале:

http://www.roadplanet.ru/home/events/88/

http://blogs.mail.ru/mail/1000rr/

http://moonm-house.livejournal.com/107943.html

Откуда дровишки

Текст отчета — мой. Весь.
Фото — частично. Остальные взяты из следующих альбомов:

«Куликово поле» — 18-19.09.2009 (I часть) и «Куликово поле» — 18.09.2009 (II часть) [Фотограф: Ксения «Tristana» Римская]

Куликовка-2009 [Фотограф: Ксения «Забава» Морозова] (во вКонтакте)
Земля легендарная — Поле Куликово…2009г [Фотограф: Росс сын Суора] (во вКонтакте)

  1. Росс

    Февраль 16, 2010

    Ё- МОЁ!!)))..Я и не думал что так зверски размахивал мечом на сражении! ( фотки 15 из панорамно движущихся)).. как только сзади никому не поотрубал головы!!
    …РОСС СЫН СУОРА