Живые Огни, Санкт-Петербург

В начале сентября ездил в Питер, на второй фестиваль огненных искусств Живые Огни (www.ognifest.ru). Посмотреть, поучиться, а главное по болеть за знакомых: группу Infinity из Череповца.

Фаер группа Infinity, г. Череповец

Фест проходил в два этапа. В пятницу, 4го Сентября, были назначены репетиции команд и отборочные состязания индивидуалов. А в субботу, 5го, — собственно фестиваль для зрителей.

Пятница, Water & Fire

Прибыл с утренним поездом на Московский, на Ладожском встретил первую партию друзей с Череповца: Алёну(Tirga), Анну(Naya), Машу(DevilCat) и Леонида. Они добираются двумя партиями — кто-то налегке поездом, а кто-то с основной частью снаряжения на авто. Доехали до «конспиративной квартиры», скинуть ненужные сумки/вещи/спальники и поесть. К часу дня на машине подъехала и вторая партия фаерщиков: Наташа (Foxy), Михаил (Focus), Андрей (Rikley), Виктор(Druid) а с ними Сергей Васильевич — папа Михаила и главный по машине.

Проводился фестиваль не в самом Питере, а в его пригороде — Зеленогорске. Это около часа езды на автобусе по берегу залива в направлении Выборга. Город Зеленогорск очень понравился — небольшой, тихий, уютный, красивый. Природа изумительная, не зря весь тот район называют Курортным, именно с большой буквы, т.к. это название административного центра района.

 Показать/скрыть карту

Сбор в Зеленогорске был назначен на пять вечера, поэтому мы, как настоящие пионеры, выехали на пару часов раньше. И зря….

На месте проведения мы застали только унылую группу рабочих, монтирующих сцену и еще пару боле весёлых человек монтирующих пивные ларьки и палатки. Ни организаторов, ни других участников.

Место проведения

Так что пошли гулять по местному парку, который плавно переходит в пляж, который плавно переходит в залив — Финский. Парк кстати очень хороший и по-домашнему обихоженный.

Зеленогорский парк

Клумба

Курортник.

Сосна

А еще там занятные металлические скульптуры.

Компас настоящих путешественников

Компас настоящих путешественников 2

Металлический Цветок

Вскоре начало накрапывать и мы вернулись обратно к недостроенной сцене. Там встретили первых собратьев — ребят из Воронежа. Вернее они нас первыми заметили и опознали как собратьев — не всякий прохожий будет под дождиком крутить носки с гречкой. Помаленьку к 19 часам начали подтягиваться и остальные участники.

А дождик тем временем перешел в ливень. Народ стал кучковаться под елкой, которая поначалу хорошо справлялась с ролью зонтика. Минут через 40, елка перестала удерживать воду и все собравшиеся под ней (уже порядка 25 человек) таки вымокли тоже. Унылые рабочие, которые собирали сцену, во время ливня попрятались под нее, но так как сцену они так и не успели доделать, то мокли они не меньше нашего.

Когда участники стали поминать организаторов «нехорошими словами», те появились… Причем сразу с двух противоположных сторон. Забежали под елочку и начали созваниваться друг с другом:

— «Ты где?»
— «Я уже на месте. А ты?»
— «А я тоже. Рядом со сценой под елкой.»
— «Под какой елкой? Там я стою и ребята!»

Ну в общем нашлись.

Чтобы не так мокнуть перебрались под тенты Пиво-Пепси. А чтобы согреться и просушить одежду начали потихоньку жечь запасы керосина.

Греемси

Тоже греемся

Там же под тентами начали записывать индивидуальных участников, провели жеребьёвку и собрали музыку для выступлений. Потом еще налаживали звуковую аппаратуру и компьютеры. Хорошо хоть что дождик за это время утих и перестал.

В итоге отборочные просмотры начались только когда совсем стемнело. Индивидуалов набралось 18 человек, а выбрать надо было только 8. Непростая задачка.

Анна Naya Емелина и Андрей Rikley Филиппов

Анна Naya Емелина и Андрей Rikley Филиппов

Анна Naya Емелина

Отборочные состязания

Каждый старался во всю. Молодцы. Даже так — МОЛОДЦЫ. (При этом стоить заметить что выступать перед такими же фаерщиками, имхо, сложнее чем перед обычной аудиторией: здесь каждый, ну или почти каждый, подмечает не только плюсы но и минусы, недочеты, и прочие недоработки.)

Закончили жечь около часу ночи. Еще с час добирались обратно в Питер, до ночлега.

А на завтра, точнее уже на сегодня, предстоял ого-го какой день…..

Суббота, Fire & Water

Как следует выспавшись и позавтракав, мои череповецкие знакомые стали готовится к вечернему выступлению. И морально и материально. Сходили до машины и принесли коробку от моника, внутри которой вместо монитора была куча гораздо более занятных вещиц: нитки, ножницы, скотч, цепочки, плоскогубцы, еще какой то инстрУмент, а так же пиротехника: фонтаны, цветной дым, фейерверки, и много еще чего. И начали эту пиротехнику прикручивать и прилаживать на свое снаряжение. Со стороны это смотрелось как нечто среднее между «курсами кройки и шитья» и «кружком юный химик».

Подготовка

Еще ребята хотели отрепетировать свой номер во дворе многоэтажки где мы жили, но питерская погода внесла свои коррективы — опять пошел дождик. Из-за этого репетицию пока провели «на вербальном уровне астрала», надеясь что удастся таки попробовать пройти все на месте, в Зеленогорске. Поэтому и сегодня выехали туда пораньше.

Приехав же в город поняли что ничего не выйдет. И дело даже не в дожде (он перестал), а в том что праздник то уже шел полным ходом. Там где еще вчера были только недостроенная сцена и пяток шатров, теперь волшебным образом возникло еще н-дцать уличных кафешек, лавочек, палаток с едой, сувенирами, фенечками и тому подобным. С готовой уже сцены доносилась музыка, перекрикиваемая ведущими конкурсов, а по всему скверу уже клубился народ. Как оказалось, праздник в городе начался еще с часу дня, а «огненный фестиваль» запланирован как его кульминация.

Веселье. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Веселье 2. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

(Эти фото, и часть нижеследующих не мои, а Артема Gromazeka Питкевича.)

Ребята ушли относить снаряжение и реквизит в помещение школы, а я опять прогулялся по парку и по «месту празднования». Чуть поодаль увидел группу товарищей с лонгбоу и в средневековых европейских прикидах. Разумеется, подошел. Оказалось, что даже их знаю — Поль д’Артуа и ребята/девчата из петербуржского отделения Ордена Святого Храма. Они устраивали замечательный реконс. фест в крепости Копорье. А сюда их пригласили с лучным тиром. Поль был очень удивлен встретить чела из Тулы под Питером. А я был очень рад повидаться, поговорить, вспомнить о былых сраженьях.

Так незаметно и подошло время открытия фаер-фестиваля. На церемонии открытия была своя особая фишка — добывание огня «по-древнему», методом вращения. Взяли бревнышко средних размеров, середину его обмотали канатом, концы которого выдали двум командам добровольцев, чтобы те поочередно их тянули и вращали бревно. Низ бревна поставили в углубление с трутом и опилками. И те довольно быстро (минуты за две) занялись пламенем. (Надо бы на реконсовых фестах так попробовать)

Погода несколько подмочила открытие. Опять начался дождик (который лил с разной интенсивностью до самого-самого закрытия). Тем не менее, зрителей это ничуть не смущало. Вот что значит суровые петербуржцы. Наоборот, под вечер народ все прибывал и прибывал. Вскоре весь сквер и все склоны по бокам от сцены были заполнены людьми. Кто-то даже забрался на парапет памятника Владимиру Ильичу.

И Ленин тоже смотрел! Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Начался фест с сольных выступлений, тех восьми человек, что прошли отборочный этап. Сольники пожгли ничуть не хуже, а может даже и лучше чем накануне. К сожалению, ни фото, ни видео я не делал, т.к. из толпы да под дождем снимать не очень хотелось. Но к сьемке командных выступлений я подготовился как следует: поставил пустую карточку и свежий аккумулятор, и протиснулся сквозь зрителей заняв удобную для съемки позицию у самого ограждения, почти по центру.

И вот началось…..

Первой из команд были сами организаторы, фаер-группа Prana. Их выступление было по мотивам «Алисы в Стране Чудес» Л.Кэрролла. Вот Алиса преследует Белого кролика, вот она встречает Чеширского кота, вот безумное чаепитие у Сумасшедшего шляпника, а в финале появляется даже ужасная Карточная королева.

Prana. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Prana. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Prana. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Prana

Вторым был Красный Театр. И это действительно Театр. О чем конкретно сюжет, понять сложно, но действо завораживает не хуже шоу Вячеслава Полунина. Помимо пантомимы и пластики, у ребят еще весьма необычная огненная экипировка — изогнутые или гнущиеся стаффы, какие-то колёсики, и чудо-зонты. Когда они вышли с зонтами, я еще подумал: «О какие предусмотрительные! Как знали, что под дождем придется крутить.»

Красный Театр. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Красный Театр. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Красный Театр. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Красный Театр

Третьими была команда Firekast. У них номер был, а-ля Стиляги. Интересно, весело и технично. И классный пиро-финал.

Firekast. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Firekast. Фотограф: Артем Gromazeka Питкевич

Firekast

Ну а напоследок вышли мои череповецкие друзья, фаер-группа Infinity. У них номер был в стиле фентэзи, восточного такого фентези – Джины, Гарун-аль-Рашид, танец с саблями… Волшебственно.

Infinity

Infinity02

Infinity03

Infinity04

Infinity05

Infinity06

Infinity07

Закрывался фест общими аплодисментами для всех участников и большим фейерверком.

Огненные Герои

Мы дождались, когда все наши соберутся с тем чтобы попрощаться и снова разделиться. Те, кто был на авто уезжали в Череп прямо в ночь. А те кто был на «паровозном ходу» возвращались в Питер и отбывали на след. утро.

Но на этом приключения еще не закончились.… Отнюдь.

Так как добрались до города позже ноля часов, то на метро мы опоздали, и надо было ловить мотор. Тормознул какой-то кавказец на разломанной шахе. Вместились в нее впятером. Но уехали недалеко. Где-то через километр за нами погналась машина вневедомственной охраны, попросили остановиться и предъявить документы. Причем у всех, у нас даже посмотрели обратные ЖД билеты. (Вообще говоря, у них на это нет полномочий, ни чтобы стопить авто, ни чтобы проверять документы.)

И тут то выяснилось, что у водилы просрочен техпаспорт и доверенность. «Ага, есть навар!» — подумали вохровцы. «Вот, #*@#%*!» -подумал водила. Торги продлились полчаса. В итоге привез он нас почти что забесплатно.

Но и на этом наши приключения не завершились.

Сходили в круглосуточный магаз, купили еды на ужин и завтрак и ингредиентов для глинтвейну. Поднялись до квартиры. При этом стараемся не шуметь, так как время – третий час ночи. Открываю дверь, и обнаруживаю, что закрыта вторая, внутренняя дверь от которой у меня нет ключей. «Вот, #*@#%*!» -подумал теперь уже я.

Пробуем ее открыть – никак, точно заперто. Думаю, кто мог ее закрыть. Вспоминаю что двоюродный брат, Гриша (квартира то, как раз их) вроде бы собирался приехать на этой неделе. Пробую вызвонить его. Тоже без результатов. Звоним, стучим – никто не открывает. Делать нечего, звонюсь к соседям Ларисе и Оле, объясняю ситуацию. (Соседи — добрейшие люди — не всякий в три ночи захочет открывать дверь и грузиться чужими проблемами.) Но, увы, они тоже не в курсе приехал ли брат или нет. Чтобы не торчать всей компанией в подъезде, перебираемся пока к ним.

Решаю ломать таки дверь и прошу у соседей какой-нибудь инструмент. Возвращаемся с Леонидом и Ларисой к злополучной двери и пробуем ее отжать. Сам при этом прикидываю, что если вот если сейчас приедет милиция и повяжет нас за попытку взлома, то я буду долго объяснять, зачем мне надо с продуктами, вином и фаерским снаряжением попадать внутрь и каким родственником я прихожусь владельцу квартиры.

На наше счастье остальные соседи мирно спали и никого не вызвали. И также на наше счастье, дверь в конце-концов поддалась и отворилась. Ура!

(Как потом выяснилось, брат не приезжал, а дверь захлопнулась — от ветра, либо домовой подшутил.)

Забираем девчонок от соседей, ужинаем, делаем таки глинт и смотрим, что удалось снять из выступлений. И только в пятом часу ложимся спать.

Воскресенье, сонно-провожательно-встречательный день.

Поезд у ребят в пол-десятого утра, поэтому побудку назначили на восемь. Не выспался никто. Ходим все и зеваем. Позавтракали и поехали на Ладожский. Там нашли нужный перрон и поезд. Вагоны у ребят разные: у Алёны и Анны – в середке состава, а у Маши и Леонида – в конце. Прощаемся. Дожидаюсь отправления и еду обратно отсыпаться.

Вздремнул до трех дня, а потом отправился гулять по городу. Цель номер раз – музей артиллерии. Там проходит выставка «Самураи. Искусство войны». Но облом – дохожу туда, когда кассы 5минут как закрылись. Надо было меньше спать. Тогда гуляю по центру и захожу в три самых интересных мне магаза – Цитадель, Легендарную Историю и CastleRock. Они, как выяснилось, расположены очень близко друг от друга.

На подходе к дому встречаю брата Гришу и его друга Сергея – они только-только приехали. Поднимаемся в квартиру. Рассказываю о приключениях. Потом вместе переносим цветы к соседям (они их отдавали на время отпуска) и вместе же идем к ним пить чай с пирогами.

Понедельник, отъездной день.

Мой поезд отбывает вечером, так что есть время, чтобы еще походить по городу. У Гриши с утра дела, но мы договариваемся днем пересечься и пойти таки в артмузей. И опять облом – по понедельникам он не работает. Тогда идем в Петропавловку, уж она то открыта. Гуляем там, заходим в музей ракетостроения. На первый взгляд между ППК и ракетами нет никакой связи, но это не так. Оказывается, в 30х годах здесь располагалась лаборатория реактивных двигателей, и первые их модели были собраны и опробованы в стенах крепости.

Стрелка Васильевского острова.

После Петропавловки идем через Троицкий мост, по Марсову полю, мимо Инженерного замка к Гостиному двору. Там спускаемся в метро и едем до дома, т.к. мне уже пора собираться до своего дома. Ужинаем. Забегаю попрощаться с соседями. С Гришей идем до остановки, там прощаюсь и до вокзала уже еду один. На поезд успеваю, минут за 5 до отправления. Забираюсь на верхнюю полку, и спать.

Вторник, Back to work

В 7:45 приезжаю в Тулу. Встречает отец. Дома скидываю сумку, завтракаю и ухожу к девяти на работу.

Приключения закончились. На некоторое время…

  1. ВолшебникИзумрудногоГорода

    Октябрь 25, 2009

    Очень классная статья, завораживает, спасибо тебе ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, что пишешь так про наш фестиваль!!!
    И вот эта фраза очень правильная!!!)))
    Приключения закончились. На некоторое время…

    А еще вот вижу у тебя много фоторграфий, тех которых нет у меня в заметках, не даш ссылки на фотоальбомы!!! очень важно мне это)) Заранее благодарю от вего Орккомитета и ждем в гости ;)) вас всех, Натали привет! и всей вашей, честной компании!!!