Город Дракона, столица страны Крылатого Барса
Впечатлений от «столицы всех татар», пожалуй, даже больше чем от концерта легендарных Scorpions.
Изумительный город, вольготно раскинувшийся на холмах по берегам рек Волги и Казанки.
Поэтому о Казани отдельная история…
Я бы назвал Казань городом баланса. Здесь как-то мирно уживаются и соседствуют: региональная самобытность и национальная общность, бурная столица и спокойная провинция, старое и новое, исламские мечети, православные церкви, лютеранские кирхи и иудейские синагоги.
Первым делом посетили Казанский кремль. В отличии от многих других городов, казанский кремль по прежнему остаётся центром города. В нем располагаются многие структуры республиканской светской власти (резиденция президента РТ, арбитражный суд, общественная палата), главные религиозные храмы (мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор), а также учреждения культуры (институт истории, картинная галерея, музеи).
Затем отправились гулять по центральной части города. Обошли её «змейкой», чтобы что-нибудь интересное не пропустить. И все равно наверно упустили 🙂
Показать/скрыть карту
В центре большая часть застройки — 19 века. Практически каждый дом — произведение архитектурного искусства.
Еще предприняли «эпическую» попытку выйти к мосту Тысячелетия. Но заплутали в оврагах улиц Щепкина, Овражная, Айвазовского. К мосту так и не вышли, зато посмотрели на «простые дома непростых казанцев» 🙂
А так же огородами-огородами вышли на выставку скульптур перед Национальным культурным центром. Скульптуры весьма занятные, названий к ним не было, поэтому названия придумывали сами.
День клонился к закату, но мы и не думали уставать…
Наскоро забежав в гостиницу и одевшись потеплее, продолжили осмотр ночной Казани.
На следующий день направились в сторону Старо-татарской слободы.
Этот район города образовался в 16 веке, когда Иван-Грозный после взятия Казани в 1552г выселил татар из центра города на берега озера Кабан. В результате чего «сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами» (цветастая цитата от Википедии).
Здания здесь не такие причёсанные как в центре, однако не менее интересные. А старинных мечетей в слободе столько, что и не сосчитать.
В третий и последний день сходили на колесо обозрения в парке Кырлай, на другом берегу Казанки. Осмотрели город с птичьей высоты.
А затем вернулись обратно к Кремлю и тенистным центральным улочкам. Старались бродить по другим улицам нежели чем в первый день. И набрели на новые интересные здания, храмы и развалины.
Три дня для осмотра такого города явно недостаточно. Их хватает только чтобы понять, что сюда нужно вернуться.
Рустам
Возвращайтесь!
Артём-Кочевник author
Всенепременно 🙂
Казань до сих пор вспоминаю как один из красивейших городов.