Никола-Ленивец
Автор: Оля-Wilvarin
Оригинал записи: Никола-Ленивец
Отчёт от Артёма, о том же самом месте: Арт-парк «Никола-Ленивец»
Вот и мы доехали до Никола-Ленивца, пожалуй самого необычного места Калужской области. Калужская область изобилует различными парками, заповедниками, загадочными местами. Деревушка Никола-Ленивец граничит с национальным парком "Угра". От Тулы расстояние — 160 км.
Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов.
Здесь же ежегодно проводится фестиваль архитекторов "Архстояние". Какие-то объекты разбираются после фестиваля, какие-то стоят годами.
1. "Бобур".
Презентация объекта состоялась 6 июля 2013 г.
Современная история Никола-Ленивца начинается в конце 1980–х годов. Первооткрывателями места стали архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский, в 1990-х сюда приехали архитекторы Анна Щетина, Юлия Бычкова, дизайнер Василий Копейко.
Территория приобрела широкую известность в начале 2000–х, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов – зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега.
Первые арт-объекты Николая Полисского не были постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Так однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошёл фестиваль «Архстояние» . В Никола-Ленивце планируются восстановление деревень Кольцово и Звизжи, работа мастерских дизайна, новые фестивали и арт-резиденции.
2."Бобур" представляет собой строение со смотровой площадкой.
Здание Национального центра искусств имени Жоржа Помпиду , построенное в 1977 г. в Париже, моментально стало знаком современной архитектуры. Эстетика здания инициировала множество споров, не только в художественном, но и в философском мире.
Для Полисского « Бобур » — это цитата: революционная форма, которая обнажила скелет постройки и его технические элементы. Вентиляционные раструбы (не спрятанные, а наоборот — выставленные на показ в центре Парижа) Полисский заплетает в 22– х метровый бельведер. Для него важно показать, что любая авангардная и даже революционная для своего времени форма, может найти своё место в требовательной к гармонии природной среде.
Полисский остается верен и использованию социального контекста в своих работах. Выбрав в качестве материала и техники традиционное деревенское плетение из лозы, он убеждён, что самая закостенелая традиция способна лечь в основу самых радикальных современных форм. Столетиями крестьяне плели корзины и вязанки, и если для них появится смысл плести авангардную архитектуру, они с радостью примутся и за это, стоит лишь поверить в их способность меняться.
3. "Бобур" изнутри. Винтовая лестница.
4. Возникает ощущение что "Бобур" движется по полю.
Это сооружение первое, которое мы увидели приехав в Никола-Ленивец. Он шокировал меня. Как и в других сооружениях сочетается полёт мысли архитектора, логичность, конструкция, огромный размер и безупречная композиция. Мы долго разглядывали "Бобур", т.к. он самый первый нам повстречался.
Дальше мы проехали немного по дороге и вышли около двух столбов — "ворот". У этой композиции из дерева тоже интересное название — " Борьба дятлов с долгоносиками".
5. " Борьба дятлов с долгоносиками"
6. Далее мы движемся к "Арке".
Сооружено в 2012 г.
На фото на момент презентации деревья не закрывают "Арку" а теперь она слилась с лесом.
Архитектурно объект представляет своеобразный гибрид: это и портал, и триумфальная арка, и башня. Наверх по винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку. По лестнице во втором пилоне можно спуститься в «комнату художника». "Арка" сложена из шестиметровой доски. Все обрезки используются в качестве конструктивных элементов.
7. "Арка"
Всё время хотелось делать композиционные фото и пытаться проникнуть в суть строения.
8. По пути встречаются указатели направления. Мелькают странные названия.
9. "Штурм Неба".
Сооружено в 2012 г.
Лестница — простейший символ движения, небо — мифологически абсолютно недостижимая цель. «Штурм неба» становится символическим выражением приложенных усилий ради недостижимого, наглядной моделью человеческого целеполагания, где результат определяется степенью ответственности за собственный труд.
Сооружения ничем не огорожены и почти по всем можно лазить.
10. "Штурм Неба".
Оказалось, если стоять в центре "Штурма Неба", то вся неимоверно сложная композиция складывается в маленький квадратик.
11. "Штурм Неба".
Около каждого сооружения стоит табличка с указанием года возведения, автора и применения.
12. "Ленивый зиккурат".
Cоздан проектной группой "Поле-дизайн"
(Владимир Кузьмин, Николай Калошин) в рамках "Архстояния" в 2014 году.
На фестивале «Архстояние» 25 июля 2014 года был представлен новый николаленивецкий объект — бельведер «Ленивый зиккурат». Высокая башня, сложенная из бревен, завершила историю высотных бельведеров в Никола-Ленивце.
13. Внутри "зиккурата".
Объект имеет большое внутреннее пространство, способное вместить любое театрализованное или музыкальное действие, а со смотровой площадки на высоте 18 метров открывается вид на арт-объекты Никола-Ленивца и ландшафт национального парка "Угра".
Как говорят архитекторы из проектной группы «Поле-дизайн»: «Все дети строят башни. Из разных кубиков: цветных, с буквами или картинками, новых или старых, потертых, доставшихся "по наследству". "Ленивый Зиккурат" — наша попытка "вырастить" объем из клетей-„кубиков“, без затей и смыслов, поднимая один на другой, следуя только правилам рубки и сборки. Но главное — следуя тому, почти забытому, радостному азарту всех Строителей башен».
14. "Ротонда" — дом открытый всем ветрам.
Сооружено в 2009 г.
Пожалуй один из самых узнаваемых объектов.
15. Внутри "Ротонды". Лестница ведёт на второй ярус.
В отличие от многих проектов, спрятанных в глубине территории, "Ротонда" хорошо видна с дороги. Это небольшой овальный в плане дом посреди поля на невысоком холме. Он расположен в важной видовой точке, откуда открывается прекрасная круговая панорама окрестностей.
Дом стоит на высоком подиуме, периметр первого яруса состоит целиком из дверей, любая из которых может быть открыта. Двери используются старые, из разрушенных и заброшенных домов. Внутри находится двухсветное пространство общей высотой около 6 метров с галереей окон на высоте 3 метра. В центре ротонды расположен очаг. Наблюдать пейзаж можно, открыв двери на первом уровне, из окон галереи второго яруса, либо — с плоской кровли, на которую ведет лестница.
16. Двери.
17. "Удалённый офис".
Сооружён в 2010 г.
Эта небольшая постройка, словно заряженная природой, кажется идеальной для человека, в глуши размышляющего над судьбами мира и отправляющего результаты своей напряженной работы по интернету.
Размещенный на границе с лесом, этот офис имеет два возможных вида: один — на широкое поле, другой — в тенистый лес. Форма окон намеренно акцентирует процесс вглядывания в пейзаж, обрамляя его словно в рамку картины или экран телевизора. Элементарные материалы (белый поликарбонат, обрезная доска, брус) подчеркивают простоту дизайнерского решения. Вечером, если в офисе горит свет, полупрозрачный поликарбонат с горизонтальными линиями бруса напоминает мраморные фасады средневековых итальянских церквей.
До безобразия простая конструкция и минимум предметов обстановки.
18. "Позолоченный телец".
Сооружён в 2009г.
Деревянный "телец состоит" из трех ярусов: первый уровень занят голубятней, на второй и третий — можно подняться как на смотровую площадку.
Идея проекта питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уалл– стрит).
Скульптура работы Arturo Di Modica появилась на Манхеттане ровно 20 лет назад по инициативе художника и с 1989 г. символизирует финансовый успех. В современных реалиях Золотой телец стал своеобразной метафорой мирового финансово-экономического кризиса.
Деревянный телец Василия Щетинина — образ, лишенный агрессии. Это символ терпения, близости к корням, сохранности и тыла. Он и корабль– ковчег, готовый спасти в годы потопа (катаклизм), он и смотровая башня, и кормилец, и защитник — недаром мощные позолоченные рога венчают скульптуру.
19. Рога тельца.
На самом деле с дороги "телец" выглядит жутковато — как остов или скелет.
20. "Маяк"
Сооружён в 2004 г.
"Маяк" поставлен на живописном берегу реки Угры, которая изгибается в этом месте почти на 90 градусов (до этого здесь стояли другие проекты — «Сенная башня» и «Дровник»).
Художник дал новую жизнь умершим вязам: их величественные стволы сплетены в колоссального размера башню – "маяк". Полисский очень тактично и внимательно относится к существующему ландшафту: вертикаль "маяка" перекликается с возвышающейся на холме Троицкой церковью, предлагая зрителю повторяющиеся мотивы устремления к небу.
Тело двенадцатиметрового сооружения, скрученного из толстой лещины, заканчивается площадкой для наблюдения, в которую можно подняться изнутри башни. Металлические антенны– щупальца словно передают и принимают сигнал с кораблей, или связывают этот маленький ландшафт с космосом.
Когда– то река была судоходной, и "маяк" мог быть жизненно важным ориентиром для путников. Теперь у "маяка" Николая Полисского может быть другая функция — он подает сигналы, притягивая к себе творческую энергию.
21. Внутри можно забраться на верхушку, только путь будет долог и тернист.
22. Внутри "Маяка".
23. "Николино Ухо"
Тоже интересный объект. В повседневной жизни мы не слышим тишину и пение ветра — теперь есть уникальная возможность сесть в "Ухо", смотреть на реку и слушать тишину.
Названо ухо в честь мифического Николы– Ленивца и представляет собой подобие человеческого уха, развернутого ушной раковиной в сторону долины реки Угры. Предназначено оно для того, чтобы «слушать тишину». Арт– критик Ирина Кулик назвала «Николино ухо» «слуховой площадкой» и сравнила его с «дощатой раковиной наподобие эстрады в каком– нибудь ЦПКиО». Выступать на такой эстраде из-за тесноты могут одновременно один, два, максимум три человека, но до сих пор о случаях публичных выступлений из Николиного уха ничего неизвестно, и используется оно только по назначению — чтобы слушать.
24. "Сарай Григоряна"
Сооружён в 2006 г.
Лаконичными художественными средствами архитектор превращает сарай в деревенский планетарий.
Это небольшая постройка из дерева, которая снаружи кажется ничем не примечательной. Однако основной эффект достигается, когда попадаешь внутрь сарая. Стены и крыша, просверленные под разным углом бесчисленными дырочками, превращают сарай в деревенский планетарий, модель звездного неба.
Описание объекта, предложенное авторами, выглядело так: «метр пятьдесят три боковой фасад конек четыре ноль один основание четыре девяносто пять длина пять шестьдесят пять доска двадцать мм вертикально сверлить под разными углами на квадратный метр шестьсот отверстий десять мм семьсот отверстий семь мм дверь сто шестьдесят с пружиной также просверлить открыть строго на север ориентировать отдельно стоящее дерево вечером включать внутри лампу пятьсот ватт»
Кстати сараев в Никола-Ленивце огромное количество. Разных размеров и видов.
25. "Сарай Григоряна"
26. "Городище"
Сооружёно в 2012 г.
Это самое жуткое и страшное сооружение в Никола-Ленивце. Находится в стороне от прочих объектов, в самой чаще леса.
На поляне создана художественная реплика священного пространства, которое погружает зрителя в атмосферу древних ритуалов.
На Городище действительно жили древние балты в позднем железном веке. Археологи достали все доказательства, воссоздали что могли на чертежах и рисунках. Но для того, чтобы представить себе тех людей, их жизнь – этого не достаточно. Слишком мало всего осталось, слишком далеко мы от них ушли. И наверное, только далекими от научных исследований художественными образами можно создать иллюзорную связь с той стоянкой, где когда-то жили древние люди.
Пространственная инсталляция Николая Полисского и Никола– Ленивецких Промыслов размещена в лесу, на месте того самого Городища. Полисский использует весь арсенал своего опыта: он использует природные материалы, крупную гротесковую форму, грубую технику; а так же интерпретирует как рисунки наскальной живописи, так и эстетику художников, конца XIX века, которые воссоздавали образы древних людей и их культуры. Инсталляция Полисского пугает от неожиданной встречи с ней. Ведь стоянка уже давно заросла лесом, и случайный прохожий не догадался бы, что когда-то здесь жил человек. Ничего не осталось. Современное искусство в этом проекте играет удивительную роль. Там, где не справляется археология или история, оно создаёт яркую иллюзию памяти и этим противостоит времени, которое пытается утянуть стоянку древних людей в небытие.
27."Шишкин дом"
Сооружён в 2007 г.
Адриан Гезе руководит масштабными проектами по всему миру и имеет опыт работы с совершенно разными географическими зонами и территориями. Для Калужской области он выбрал абсолютно простой и экологически безупречный материал – шишки, на этот объект ушло около 50 кубометров шишек, которые пришлось даже специально завозить в Никола–Ленивец, собранных в окрестных лесах шишек не хватило.
Ирина Кулик, арт–критик: «Внутри этого строения, в которое ведёт узкая лесенка, удивительно хорошо — необычные стены обладают не только очень красивой фактурой и дивным запахом, но и замечательной способностью сохранять тепло, а на полу из шишек на удивление удобно лежать. Но при всей экологичности в этом сооружении нет ни тени обаятельной естественной «корявости». В отличие от творений Николая Полисского произведение Адриана Гезе не пытается выглядеть природным феноменом или причудливым порождением народной фантазии: даже в русской глуши нидерландский архитектор остается самим собой — представителем утончённого европейского минимализма, не испытывающим никакого искушения проститься».
28. "Вселенский разум"
Сооружён в 2012 г.
«Вселенский Разум», самая масштабная инсталляция, когда – либо созданная Николаем Полисским, продолжает его научную серию. Сохраняя преданность натуральным материалам, Полисский предлагает абсолютно новое видение деревянной скульптурной формы.
29. "Вселенский разум"
Создать искусственный интеллект — задача непосильная для современной науки. Все попытки построить мыслящую машину каждый раз упирались в непреодолимые барьеры, так и не принеся реальных результатов. В этом смысле ученые очень похожи на художников. Своими утопическими идеями они поражают публику, формируют образы массовой культуры, а прикладного, утилитарного результата не производят. В результате художник, решивший посвятить свою работу теме мышления или интеллекта, попадает в очень сложную ситуацию. Ведь какой– нибудь шахматный суперкомпьютер поражает не чем иным, как самой настоящей победой над лучшими гроссмейстерами мира, и тем самым меняет наше представление о природе мышления.
Инсталляция «Вселенский Разум» — это новая работа Николая Полисского и Никола– Ленивецких Промыслов на тему науки. Показав предыдущий проект из научной серии, «Большой Адронный Коллайдер», художник решил пойти дальше и создать у себя в деревне собственный искусственный интеллект.
«Вселенский разум» имеет вполне определенную композицию. Во главе инсталляции на пьедестале расположилась доминанта проекта: огромная фигура, символизирующая два полушария механического мозга. Сюда, как основная направляющая, ведет двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира. При этом каждая колонна по форме напоминает космическую ракету. Ведь космос — это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю «ноосферы» Владимиру Вернадскому.
По задумке так же, как и коллайдер, скульптурный «Вселенский Разум» может работать только в воображении зрителя. В нём не крутятся шестерёнки и не бегают электроны, он не может рассчитывать шахматные комбинации. Но, воздействуя одной только формой, «Вселенский Разум» должен суметь внутри человека создать новые смыслы и ответить на главные вопросы. Прямо как настоящий искусственный интеллект.
30. Закоулки "Разума".
31. Аллея, ведущая к "Вселенскому Разуму".
Надеюсь не утомила фото и рассказами. Место действительно уникальное. По фото прошлых лет, всё постепенно зарастает, т. ч. через несколько лет можно будет бродить по лесу и случайно натыкаться на постройки.
Официальный сайт:
http://nikola-lenivets.com/about/
Всю информацию о мероприятиях, постройках, авторах и т.д. можно посмотреть на этом сайте.
Всем спасибо за внимание! На очереди заметки и фото из Питера.