Арт-парк «Никола-Ленивец»
В 80 км от Калуги есть удивительное место, где посреди полей и лесов можно найти необычные сооружения, скульптуры и, не побоюсь этого слова, арт-объекты.
Это место — арт-парк «Никола-Ленивец». Про Никола-Ленивца мы были наслышаны и всё подумывали его посейтить, оно достаточно широко известно. В одном блоге даже каламбурили что «только последний ленивец еще не побывал в Никола-Ленивце».
Вот и мы наконец там побывали )
Парк располагается в Калужской области, неподалёку от реки Угра и деревни Никола-Ленивец. Собственно по необычному имени деревни он и зовётся. Хотя на деле сейчас парк расширился и занимает площадь между деревнями Никола-Ленивец, Кольцово и Звизжи.
Показать/скрыть карту
Начиная с 2006 года в этом месте один или несколько раз в год проводятся фестивали Архстояние. (Название фестиваля намекает на историческое Стояние на реке Угра.)
Отцом основателем фестиваля стал художник Николай «Дядя Коля» Полисский. Сначала самостоятельно, затем с помощью местных жителей, затем с помощью других художников и архитекторов рядом с деревней начали строить необычные строения скульптуры и другие интересные штуковины. (Они ещё называются термином ленд-арт.)
К каждому фестивалю специально приглашённые архитекторы создают арт-объекты из природных материалов: дерева, снега, сена, лозы и т. д.
Некоторые из объектов со временем исчезают (снежные скульптуры — тают, что то разбирают после фестиваля, то то даже торжествено сжигают), а некоторые — остаются украшением пейзажа.
Некоторые объекты функциональны: беседки, плоты, качели, даже колодец есть. Большинство объектов взаимодействуют со зрителем — в них можно зайти, залезть, на них можно прокатиться, что то покрутить и так далее.
А некоторые вводят в недоумение, мол, что хотел сказать художник?
Так как парк очень большой, то какието штуки видно сразу, а какие то приходится поискать. И указатели и даже карта объектов с офф. сайта не всегда помогают найти что-либо. И иногда получается квест-ориентирование — найди штуку под названием ННН. )