По пути в Европу
Прилетели мы в Прагу под вечер, заселились и легли спать. А под утро нас разбудил муэдзин призывами к предрассветной молитве. Тогда то и закрались «смутные сомнения».
Шутка, конечно, но наше посленовогоднее путешествие в Европу мы действительно начали с восточной страны — с Турции. Потому как так сложились звёзды перелёт с пересадкой оказался в два раза дешевле прямого рейса. Можно было выбрать где и как долго пересаживаться.
Поэтому мы воспользовались шансом познакомиться со Стамбулом по пути в Прагу.
Византий, Константинополь, Царь-град, Стамбул — давно мечтал хоть одним глазком посмотреть на этот город.
Прилетали мы вечером, часов в семь. В день прилёта с погодой не подфартило — был сильный ливень. Так что мы сразу направились на ночёвку.
Ночевали в одном из хостелов. Rapunzel Hostel — цены чуть дороже средних, но зато близко от центра и шикарный вид с крыши-террасы.
Минус что по соседству располагалась мечеть, так что про предрассветную молитву я не для красного словца написал) Но справедливости ради, в историческом центре Стамбула настолько много мечетей, что от призывов муэдзина никуда не спрятаться. Так что стоит воспринимать это как часть «восточного колорита».
На следующий день погода исправилась и мы с террасы хостела вовсю любовались тучами на заливом Золотой рог.
А затем направились к ближайшей из доступных достопримечательностей — к Галатской башне (Galata Kulesi).
Башня построена генуэзцами в 1348 г. на вершине холма, как часть цитадели. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота над уровнем моря — 140 метров. Использовалась как дозорная башня, как обсерватория, как пожарная вышка. Сейчас в ней — ресторан и смотровая площадка.
Показать/скрыть карту
Мы подошли к самому началу работы башни (с 10 утра) и без каких либо очередей поднялись на смотровую площадку. С башни открываются захватывающие виды на бескрайний город: на исторические и современные его районы, на Босфор, на Европейскую и Азиатские части, на Золотой рог.
Далее мы сели на трамвай и направились в самый-самый центр. К собору Святой Софии и к дворцу Топкапы.
Собор Святой Софии, она же Святая София Константинопольская, она же Айя-Софья (Ayasofya). Основан как православный собор в 324 году при императоре Константине. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире.
После османского завоевания к собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Христианские фрески и мозаики были замазаны штукатуркой поверх которой нанесли исламскую роспись и цитаты из Корана.
В 1935 году, согласно декрету Кемаля Ататюрка, Ая-Софья стала музеем в котором сейчас можно наблюдать симбиоз христианства и ислама.
К сожалению, в Софию мы не смогли попасть: был понедельник — выходной день для многих музеев. Тогда направились к следующей известной достопримечательности, к дворцу турецких султанов.
Дворец Топкапы (Topkapi) — главный дворец Османской империи. Построен при Мехмеде Завоевателе (в 1465-1478 годах) на развалинах дворца византийских императоров. В нём жили и правили 25 султанов.
Дворец состоит из четырёх дворов заключенных один в другой. В первом располагались гостевые, служебные и подсобные помещения, во втором — казна и канцелярии министерств (дивана). В третьем дворе располагались гарем и внутренние покои (эндерун). И только в четвёртом дворе обитал сам султан.
В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы.
В Топкапы мы немного погуляли по первому из четырёх дворов, от Ворот Повелителя (Bab-ı Hümayun) до Ворот Приветствия (Babü’s-selâm). В музей решили не идти, а продолжить «поверхностное знакомство» с остальным городом.
И направились мы в сторону главной мечети Стамбула — мечети Султанахмет. Также известной как Голубая мечеть.
Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Cami) была построена в 1606-1616 годах при султане Ахмеде I.
По легенде, султан приказал построить четыре золотых минарета. Но произошла путаница, или архитектор не расслышал слово: по-турецки «алтын» означает золото, а «алты» — цифру шесть. Так у мечети появилось шесть минаретов. Тем не менее, эта мечеть считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.
Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Мы прогулялись по внутреннему двору мечети, но во внутрь самой мечети так и не смогли попасть. Настало время полуденного намаза и в тот момент в мечет пускали только правоверных мусульман.
Тогда мы вышли на соседнюю и одноименную площадь — площадь Султанахмет. Это главная площадь Стамбула, а в византийские времена на этом месте располагался Ипподром. Там до сих пор сохранились три обелиска (Константина, Египетский и Змеиная колонна) вокруг которых и проходили гонки на колесницах.
А далее мы двинули по направлению к Гранд-базару (Kapalı Çarşı) — одному из самых крупных крытых рынков в мире. По разным источникам он занимает то ли 58, то ли 66 улиц и вмещает в себя более 4х тысяч торговых точек. Здесь «приставучие» торговцы предложат вам «всё что душе угодно и даже больше», от магнитиков и сувениров до дублёнок, золота, бриллиантов и турецких сладостей.
На подходе к базару мы сумели таки попасть хотя бы в одну из стамбульских мечетей, в мечеть Нуруосмание. Впечатляющее белокаменное здание с отделкой из мрамора.
Погуляв немного по Гранд-базару мы выбрались к площади Беязыт. А от неё, мимо стамбульского университета направились к мечети Валиде Султан и далее в площади Аксарай. А там мы сели на метро и поехали в аэропорт.
Вот так мы по пути в Европу заскочили на Восток ) Разумеется за полдня мы не посмотрели и тысячной доли стамбульских чудес. Но я очень надеюсь вновь посейтить этот город и побыть в нем подольше.
- Галатская башня
- Вид в сторону района Шишли (Şişli)
- Босфор и вдали азиатская часть Стамбула
- Чайка и Игорь
- Оля
- Залив Золотой Рог и панорама района Султанахмет (Sultanahmet)
- Собор Святой Софии (Ayasofya)
- Галатский мост, мечеть Йени-Джами и мечеть Хаджи Кючюк
- Одна из многочисленных мечетей
- Константинопольское Солнце
- Метромост и мост Ататюрка
- Вид на район Бейоглу
- Мечеть Берекетзаде Али Эфенди
- Башня больницы Австурья Сен Жорж
- Арабески Ahmet Cesmesi
- Собор Святой Софии поближе
- Собор Святой Софии во всей красе
- И еще раз София Константинопольская
- Ворота Повелителя в Топкапы
- Сквер перед дворцом Топкапы
- Сквер перед дворцом Топкапы
- Ворота Приветствия в Топкапы
- Мечеть Султанахмед («Голубая мечеть»)
- Мечеть Султанахмед («Голубая мечеть»)
- Купола внутреннего двора в Султанахмет
- Обелиск Феодосия на площади Ипподром
- Где то на улице Divan Yolu
- Ажурная решетка
- Типично европейский фонарь на фоне минарета
- Внутри мечети Нуросманийе (Nuruosmaniye Camii)
- Внутри мечети Нуросманийе (Nuruosmaniye Camii)
- Гранд-Базар (Kapalı Çarşı)
- Товары-сувениры на Гранд-Базаре
- Турецкие сладости на Гранд-Базаре
- Музыкальные инструменты на Гранд-Базаре
- Платан и что то хвойное
- Башня Беязыт
- Мечеть Пертевниял Валиде Султан