Каламита и Ин-Кермен
Город Инкерман, расположенный в 10 км от центра Севастополя, в настоящее время входит в состав городского образования Севастополь. Туда же включены Балаклава, и еще около 30 населённых пунктов. Однако Инкерман гораздо древнее самого Севастополя.
Основных достопримечательностей в городе три:
- Крепость Каламита
- Свято-Климентовский пещерный монастырь
- Инкерманский завод марочных вин
Крепость Каламита
Поселение-крепость на месте современного Инкермана возникло в VI веке. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.
Укрепление располагается на скале у впадения реки Черной в Черное же море. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока — высеченным в скале рвом и стеной.
После распада Византийской империи, город остался принадлежать одному из осколков империи — княжеству Феодоро. В период средневековья, под защитой крепости Каламита, в устье речки Чёрной стал развиваться торговый порт. Порт и крепость Каламита надолго становится «яблоком раздора» между феодоритами и генуэзцами.
В XV князья Феодоро укрепляют стены крепости и возводят дополнительные защитные сооружения — куртины и башни.
В 1475 г. крепость (а так же весь остальной Крым) захватывают турки. Они то и дают городу название приближенное к современному — «Ин-Кермен», что переводится как «пещерная крепость».
Почему «пещерная»? Потому что в крепостной скале и в соседних скалах было множество пещер — некоторые естественного происхождения, но большинство вырубленных человеком. Дело в том , что поблизости от Каламиты/Инкермана, со времён античности добывали прекрасный строительный материал — легко поддающийся обработке мшанковый известняк. Добывали как открытым способом: в карьерах, так и закрытым: в шахтах-каменоломнях.
Из «инкерманского камня» сложены многие постройки и здания, не только в Инкермане-Каламите, но и в Херсонесе, Севастополе и других поселениях юго-запада Крыма. Причём так как Севастополь заново отстраивали по крайней мере дважды, то и строительного камня требовалось как на два города. Более того здания из этого характерного камня встречаются даже в Риме, Александрии и Марселе. (Если верить Википедии. Сам не проверял.)
Известняк добывают и по сей день. Масштабы каменоломен впечатляют.
Свято-Климентовский пещерный монастырь
Согласно преданию, в эти места в конце I века на исправительные работы в каменоломнях был сослан ученик апостола Петра римский епископ Климент — Clemens Romanus I. Сослан был за проповедование христианства, так как в то время христианство еще не было государственной религией Рима. Работая в каменоломнях Климент продолжил проповедовать, крестить местных жителей, и даже творить чудеса (открыл чудодейственный источник в скале). В конце концов принял мученическую смерть: был привязан к якорю и утоплен в море — дабы последователи не нашли его тела. Однако через год море отступило и явило мощи святого проповедника. Впоследствии, на протяжении семи веков море каждый год отступало на несколько дней, давая возможность приходить желающим поклониться.
В Каламиту стало приходить много паломников чтобы взглянуть на места связанные со святым Климентом. И под крепостью возник целый пещерный монастырь. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков. Как бы то ни было, а Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму.
Наиболее замечательны в нем три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы: храм св. Климента, храм св. апостола Андрея Первозванного и храм св. Мартина. Дневной свет проникает в храмы через окна и балконные двери коридора. Ярусом выше храмов расположены два маленьких балкончика, оборудованные под колокольню.
Инкерманский завод марочных вин
В Инкермане расположено одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина — это Инкерманский завод марочных вин. Завод был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка закрытым способом. От выпиливания камня, который использовали для послевоенного восстановления Севастополя, в горах образовались штольни на глубине 5–30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью — идеальные условия для организации погребов для выдержки вин.
Винные подвалы Инкермана. Фото с офф.сайта завода.
Винные подвалы Инкермана. Фото с офф.сайта завода.
Завод имеет 55000 кв. метров подземных площадей. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.
Продукция торговой марки INKERMAN. Фото с офф.сайта завода.