Валера на Рожайке

Тема Валеры, пронзает народ и после ПХ. Похоже что, «Вааа-лее-раа» — это теперь клич всех музыкальных туристов. На фестивале Купала на Рожайке его тоже выкрикивали. Многократно 🙂

Купальское солнышко

Фестиваль проводится в выходные близкие ко дню летнего Солнцестояния, так же известного как Иван Купала. Заявлен как «фестиваль традиционной и импровизационной музыки». Впервые про него услышал года три назад, но все никак не доводилось побывать. Потому как Купала всегда попадает на следующие выходные после Пустых Холмов, и из-за этого сложно набрать компанию муз.туристов успевших оклематься после ПХ и готовых на новые подвиги 😉

А вот в этом году таки довелось побывать на Купале.

Ездил вместе с Юлей, Наташей и Андреем, чуть уменьшившейся компанией меломанов-экстремалов с ПХ. В целом съездили неплохо. Но на добирание и туда и обратно много времени ушло:


Показать/скрыть карту

Туда выехали электричкой в 12:15, до Климовска, там узнали что пригородный бус в нужную сторону ушел 10 мин назад, а следующий будет через 1,5 часа. Думали было идти пёхом — 15 с чем то км. Потом я увидел бус до дачного посёлка МИС что на полпути к нужному месту. Сели проехали всего 2км и выгрузились на конечной. Оказывается поселков два — МИС1 и МИС2. Нас высадили в первом. Это тоже было по-пути но гораздо ближе чем хотелось бы. Далее пошли таки пешком по навигатору в направлении кольцевой автострады. Протопали километра 4 до трассы. И еще оставалось 5 с лишним. Дошли до остановки и узнали что «тот-самый автобус» будет здесь через полчаса 🙂 Потому как уже устали пешкодралить, то решили перекусить и дождаться таки автобуса.

Место проведения фестиваля — классное. Опушка соснового леса, речка Рожайка, луга. Сам по себе фест — примерно 1/8 от Холмов. Зрителей — около 1000. Сцена всего одна, групп много, каждая играет минут по 25-40.

Репертуар — вперемежку: за реггями может следовать ирландская арфа, за ней — песенки адептов Вени Дркина, за ними балалаишкик, потом скандинавообразный ТГЕ, за ним какие-то песенки про афганцев, потом гитарист виртуоз, ну и так далее без какого либо видимого аудио смысла 🙂

С добиранием обратно тоже не без приключений 🙂
Т.к. слушали музычку до 3 или 4 утра, то проснулись в час дня. Из обратных электричек до Тулы оставались две: на 15:55 и на 21:34. Погода была отличная и спешить собираться в-срочном порядке не хотелось совсем. Поэтому неторопясь умылись, позавтрако-обедали, собрали палатки и рюкзаки. Вобщем на остановку автобусов поддтянулись только в 16 часов.

Помня вчерашние пешие прогулки решили не геройствовать а дождаться буса на 16:38. На станции взяли билетов на электричку до Серпухова. А оттуда идут другие электрички до Тулы, и есть автобусы. Посмотрели какие автобусы — 19местные Форды/Ивеки, и решили в них с рюкзаками не соваться и далее опять ехать на электричке. Ближайшая в 20:12. А значит есть около полутора часов на прогулку по Серпухову. С рюкзачками 🙂

Нашли там не очень далеко то ли большой сквер, то ли маленький парк. Кинули сумки и устроили пикничек-на-обочине.

Когда шли обратно, проходим мимо высоток, там кучкуется группа подростков, и вдруг кто то из них кричит «Валеерааа». Ну я в ответку тоже «отвалерился». Спросили откуда мы, пожелали хорошей дороги.
Пожелание сработало — через два часика, со всеми остановками и бродячими торговцами пирожками/мороженным/черешней/газетами очутились таки в Туле.

  1. Ёльфа

    Июль 10, 2010

    И кто из нас лягушка-путешественница?? =(

    • Artik

      Июль 15, 2010

      Точно не моя. Моя — есть кочевник.