Стояние на реке Угре

А в Октябре выезжали в соседнюю Калужскую область, в национальный парк Угра, на инсценировку событий Стояния на реке Угре 1480 года.
Ездили одним днём и не очень большим числом. В основном были задействованы тульское и калужское отделение клуба и парни из союзных клубов «Седьмой стрелецкий приказ», «Золотой дракон», «Наследие».
Кроме инсценировки, еще демонстрировали костюмы/доспехи (так называемое историческое дефиле) и провели небольшие конные состязания.


Мероприятия проводились на окраине деревни Дворцы, где, согласно одной из версий историков, располагалась ставка Великого князя Ивана III.


Показать/скрыть карту

Не очень Краткая историческая справка

В 1476 г. Московское княжество в очередной раз отказалось платить дань Орде. Бывший в то время правителем Орды хан Ахмад выступил в поход весной 1480 г.
Получив весть о движении Ахмада, великий князь Иван III направил воевод к берегам Оки. Первые отряды ордынцев на реке появились летом. Разведка, как видно, донесла Ахмад-хану, что весь окский берег сплошь защищен, а броды особо укреплены. Это побудило Ахмада идти в обход обороны с надеждой прорваться через впадающую в Оку Угру и ударить во фланг русской рати. Тогда Иоанн велел сыну и брату спешить туда; князья исполнили приказ, пришли к Угре прежде татар, отняли броды и перевозы.
8 Октября у бродов показались ордынские войска и попытались перейти реку и закрепиться на противоположном берегу. Эти попытки были отбиты, в том числе и с использование новейшего огнестрельного оружия. В русском войске была «огневая защита»: пушки, пищали и так называемые «тюфяки» — короткоствольные конические пушки, стрелявшие «дробосечным железом» (картечью). (Кстати, это один из первых случаев применения огнестрельного оружия и артиллерии не для защиты/осады городов, а во время полевого столкновения. )

И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…

Продолжавшиеся в течение нескольких дней попытки татар захватить переправу оказались безуспешными. После этого войска Ахмада отступили до Лузы, решив дождаться помощи от князя польско-литовского Казимира IV. Но эта помощь не состоялась — Казимир IV был отвлечен нападением крымского хана Менгли-Гирея, союзника московского княжества, на Подолию (южные земли Великого княжества Литовского).
Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась. И здесь затягивание боевых действий играло на руку русским войскам.

  1. На подходе были силы князей Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
  2. Иван III послал в Большую Орду по Волге — войско — для разорения оставленной беззащитной ханской столицы. Нанесение удара по объектам глубокого тыла и было основной новейшей военно-тактической уловкой, заставшей татар врасплох.
  3. Татарское войско — преимущественно конница, кроме того татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в округе, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Русское войско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.
  4. В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни. Русское войско эпидемия не затронула.
  5. «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмада — инициатора военных действий такой исход был равносилен поражению.

Хан Ахмад понял: поход его заданной цели не достигает и стал стремиться к переговорам, Иван от которых не уклонился. Полагая, что это слабость, Ахмад высокопарно потребовал дани за девять минувших лет и изъявления покорности. Но на такие уступки Иван III идти не собирался, и переговоры зашли в тупик.

Зима в тот год наступила на месяц раньше обычного. Уже после 20 октября ударили морозы. Река замёрзла.
Русская рать от Угры отступила, сгруппировавшись под Боровском в выгодном месте для возможной решительной битвы. Но хан Ахмад не смог воспользоваться отступлением русских войск: не получив обещанной литовским правителем помощи и узнав о том, что в его глубоком тылу находится русское войско принял решение об отступлении.

Таким образом, в конце октября — начале ноября обе противостоящие армии — русская и татарская — по разным причинам решили избежать столкновения и вернуться на свои зимние базы.
Для тех же, кто наблюдал со стороны, как обе армии, примерно в одно и то же время (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось странным и мистическим. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы»

Фактически отступление войск Ивана III диктовалось тем, что в военном столкновении с Ордой уже не было ни военной, ни политической необходимости — Орда дышала на ладан, ее дни как государства были сочтены. И московские политики и военачальники были об этом достаточно хорошо информированы.
Отступление же Ахмада, отказ именно татарского войска, пришедшего наказать Московского князя, от осуществления этого наказания, являлось лучшим подтверждением упадка Орды, утраты ею своей прежней силы, добровольным отказом удерживать Русь в вассальной зависимости.

Вскоре после этих событий, 6 января 1481 г., во время зимовки, хан Ахмад был убит воинами сибирского хана Ирбака. В результате начавшейся после этого борьбы за власть Орда распалась на более мелкие самостоятельные ханства. Русское государство боролось с этими осколками Орды вплоть до 18 века.