Башня и часы на Староместской площади

Автор: Оля-Wilvarin
Оригинал записи: Башня и часы на Староместской площади

Наконец-то сюжет о Праге. Башня на Староместской площади и куранты, пожалуй, самое узнаваемое туристическое место. Их называют ещё астрономическими часами, и это название наверное более верное. Люди собираются к бою часов, чтобы посмотреть движущиеся фигурки апостолов. Они перегораживают почти всю Карлову улицу. И с этим местом, как и со многими местами в Праге связанно огромно количество сказок и легенд.

1. Пражские куранты и костёл Девы Марии перед Тыном.

1. Пражские куранты и костёл Девы Марии перед Тыном.


2. Люди ждут боя курантов.

2. Люди ждут боя курантов.



Показать/скрыть карту

3. Пражские куранты.

3. Пражские куранты.

4. Верхний циферблат.

4. Верхний циферблат.

На фоне неподвижной земли и неба у астрономических дисков вращаются четыре главных компонента: зодиакальное кольцо, внешнее кольцо вращения, изображения Солнца и Луны.
Фон часов символизирует Землю и локальный вид неба. Днем механическое солнце движется по синей части фона, а ночью – по черной. Время рассвета или сумерек определяется красной частью фона.
Перемещаясь по зодиакальному кругу, Золотое Солнце показывает его положение на эклиптике. К Солнцу присоединена стрелка с золотой рукой, а вместе они показывают время тремя разными способами:

  • На Пражское время указывает положение золотой руки относительно Римских цифр
  • Время в неравные часы указывает положение солнца относительно кривых золотых линий
  • В зависимости от того, сколько прошло времени после заката, будет зависеть расположение золотой руки на внешнем кольце.

Каждый час начинают свое движение фигуры, символизирующие четыре презираемые вещи: Смерть (представлена фигурой скелета) отбивает время каждый час. Рядом Тщеславие (фигура с зеркалом), Жадность (фигура с кошельком) и Турок (фигура в тюрбане). Двенадцать апостолов выходят из проемов в полдень.

6. Окошки, в которых появляются апостолы.

6. Окошки, в которых появляются апостолы.

5. Нижний циферблат.

5. Нижний циферблат.

Это средневековый календарь. Во внешнем кругу сцены 12 месяцев. На картинах изображено, чем занимаются крестьяне в конкретном месяце. Внутренний круг — знаки зодиака.

6. Летописец и Архангел Михаил.

6. Летописец и Архангел Михаил.

7. Скупец с наслаждением встряхивает мешок с деньгами, а тщеславный человек не может насмотреться в зеркало.

7. Скупец и Тщеславец.

8. Открытые для осмотра детали часового механизма.

8. Детали часового механизма.

Самые старые детали часов относятся к 1410 году и были изготовлены часовыми мастерами Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Ян Шиндель был также профессором математики и астрономии в Карловом университете. Примерно в 1490 к часам был добавлен календарный циферблат, и тогда же фасад часов был украшен готическими скульптурами. Уже в 1552 году часы были отреставрированы часовым мастером Яном Таборским. В дальнейшем часы много раз останавливались, в XVII веке были добавлены движущиеся фигурки.

Во время Второй мировой войны Пражским курантам был нанесён значительный ущерб, 7 мая и 8 мая 1945 года в ходе подавления немецкими войсками начавшегося 5 мая радиовещания чешского подполья была обстреляна Староместская ратуша, в результате чего начался пожар. Наиболее сильно обгорели деревянные скульптуры апостолов, которые в 1948 году восстановил мастер по дереву Войтех Сухарда (Vojtěch Sucharda). В том же году после большого ремонта часы заработали вновь.

9. На башню можно забраться пешком по пандусам или на лифте.

9. На башню можно забраться пешком по пандусам или на лифте.

10. Фигуры апостолов были добавлены в ходе капитального ремонта курантов 1865—1866 годов. Их тоже можно посмотреть вблизи, купив билет на осмотр старых помещений ратуши.

10. Фигуры апостолов.

Да, и легенда!

Легенда гласит, что В начале XV века Староместский магистрат решил установить на башне часы, которые должны олицетворять настоящий символ привилегированного положения и богатства Праги, который будет вызывать зависть и восхищение приезжих. Для конструирования часов призвали лучшего на тот момент часовщика Чехии — мастера Микулаша из Кадании и астронома Карлова университета Яна Шинделя. Куранты начали работать в 1410 г.

В 1490 г для реконструкции часов был призван ученый Гануш.

Мастер Гануш создал большинство скульптурных украшений пражских курантов. Ему оказывали почести не только ученые, но и первые лица города, гордившиеся тем, что нигде нет таких часов, как в Праге.

Существует легенда о трагической судьбе мастера Гануша, который, казалось, мог безбедно прожить всю оставшуюся жизнь, полагаясь на благодарность глав города. По преданию, главе города пришла в голову мысль, что магистр Гануш, известный многим благодаря своему таланту, может сделать часы и в другом городе, и, возможно, они будут даже лучше Староместских. Этого ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы не поколебать бы славу Праги было принято решение ослепить мастера. К ничего не подозревающему мастеру ночью явились неизвестные люди в масках. Они тихо прокрались в комнату Гануша, отворив двери своим ключом, схватили и ослепили его, а один из них сказал, уходя: «Теперь уж ты не сделаешь других часов!».

Магистр Гануш выжил, но работать больше не смог. Долгими часами он просиживал в углу своей мастерской и с горечью думал о благодарности, которой ему отплатили за его работу. Вся Прага с ужасом обсуждала страшное злодеяние, однако негодяев так и не схватили. Ослепленный Гануш быстро состарился, его больше не узнавали на улицах, а приматор и городские советники отворачивались при встрече. Когда магистр почувствовал, что умирает, он попросил своего ученика отвести его к ратуше, поднялся в нее и под предлогом, что собирается проверить механизм, сумел испортить часы и они остановились. Легенда гласит что мастер Гануш шагнул в часовой механизм, тем самым остановив работу часов и свою жизнь. Часы еще долгие годы стояли и никто не мог их починить. Так мастер напоследок отомстил за свою слепоту неблагодарному городу.

Спасибо за внимание, на неделе продолжу рассказы о Чехии.