Хорватия. Часть 4. Дом и галерея Ивана Мештровича.
Автор: Оля-Wilvarin
Оригинал записи: Хорватия. Часть 4. Дом и галерея Ивана Мештровича.
Ивана Мештровича называют хорватским Микеланджело. Он родился в 1883 году в селе Врполе в семье бедного крестьянина. До 18 лет был пастухом и в свободное время занимался резьбой по дереву и изготовлением предметов домашнего обихода. Талант юноши был замечен и Мештровича отправили на обучение к резчику по мрамору в городе Сплит. С 1901 по 1904 год Мештрович учился на архитектурном факультете Академии художеств в Вене.
Мештровичу пришлось иммигрировать в США из-за опасной политической обстановки на родине, где он и умер.
1. Иван Мештрович. Автопортрет.
2. Его сын.
3. Замок Каштелет.
Он находится не далеко от галереи Мештрович.
Показать/скрыть карту
Когда-то давным-давно замком Каштелет владела династия Капогроссо-Каванин.
Позже, уже в ХХ в., а именно в 1939 г. замок Каштелет перешел в собственность известного хорватского скульптора и архитектора Ивана Мештровича, который переоборудовал замок и приспособил его для показа коллекции своих работ. С этой целью он сам разработал новый проект однонефной церкви Святого Креста. В этой церкви художник расставил вдоль боковых стен свои знаменитые рельефы, вырезанные из дерева, на которых изображены сцены по мотивам из жизни Иисуса Христа.
4. Церковь Святого Креста.
В апсиде церкви Святого Креста Иван Мештрович разместил одно из своих самых лучших творений периода зрелого творчества – большую деревянную скульптуру распятого Христа. Эту скульптуру Иван Мештрович создал в годы Первой мировой войны. В этой скульптуре он передал все свои переживания и эмоции, вызванные войной и военными страданиями. Скульптура распятого Христа выполнена в духе экспрессионизма и его готического направления, в духе схожих направлений в европейском искусстве скульптуры.
5. Один из рельефов, повествующих о земном пути Христа от рождения до вознесения.
6. Территория прилегающая к замку огорожена глухим высоким забором. Пройдя через ворота посетители попадают в аллею цветущих олеандров, ведущих к замку.
7. На фоне кустов олеандра
8. На фоне кустов олеандра
9. Справа и слева от олеандровой аллеи — сады оливковых деревьев.
10. На фоне замка Каштелет.
11. Проходим в ворота замка Каштелет и оказываемся в атриумном дворе.
12. Территория замка очень ухожена, с террасы открываются потрясающие виды на море.
Замок Каштелет, адрес: Šetalište Ivana Meštrovića 39.
13. Галерея Мештровича была возведена в Сплите в 1952 году на деньги и по проекту знаменитого хорватского скульптора Ивана Мештровича.
Вилла Мештровича была построена в Сплите в период с 1931 по 1939 гг. по проекту самого художника в классическом стиле. Вилла строилась поэтапно, начиная с востока и заканчивая западными частями дома, и была предназначена для проживания, работы и выставок.
Иван Мештрович вместе со своей семьей жил здесь с лета 1932 года. В 1941 году Мештрович выехал в Загреб, а семья осталась в Сплите еще на год. В 1952 году Иван Мештрович в своем завещании дарит свою виллу республике Хорватия, что делает возможным создание здесь Галереи Ивана Мештровича. Музей был торжественно открыт для общественности 9 сентября 1952 года. С 1991 года Галерея является частью фонда Ивана Мештровича со штаб-квартирой в Загребе.
14. Скульптуры.
15. Эскиз к скульптуре.
16. Зал с женскими скульптурами.
17. Женские скульптуры.
18. Женские скульптуры.
19. Женские скульптуры.
20. Женские скульптуры.
21. Экспрессивный Моисей.
Изначально, в Галерее было представлено 70 скульптур, переданных художником для представления в будущем музее в Сплите. Позже эта коллекция разрослась вследствие новых приобретений, обмена и воспроизведения в бронзе и камне новых скульптур по гипсовым моделям автора, а также пожертвований от самого художника и его семьи. Сейчас экспозиция галереи насчитывает 192 скульптуры (выполненных из дерева, мрамора и бронзы) , 583 рисунка, 4 картины, 291 архитекторских планов, и два набора мебели, один из которых выполнен по эскизам Мештровича, и является частью постоянной экспозиции в бывшей столовой.
22. Столовая.
23. Чтобы никто не садился на мебель.
Помимо формирования музейного фонда, Галерея собирает документацию, связанную с жизнью и работой И.Мештровича. Особенно вызывают интерес фотографии художника, сделанные в Вене. Также в Галерее есть семейный архив, найденный в доме в 1952 году, где хранятся письма друзей и личные документы семьи.
24. Парк перед галереей Мештровича.
25. Везде благоухает лаванда.
26. В парке тоже располагаются скульптуры Мештровича. Животные, женщины, пророки…
27. Скульптуры Мештровича.
28. Скульптуры Мештровича.
29. Артём – культурист.
30. Железные ворота.
Галерея Ивана Мештровича, адрес: Šetalište Ivana Meštrovića 46.