"Чудесное имение Богородицкое"
Автор: Оля-Wilvarin
Оригинал записи: "Чудесное имение Богородицкое"
Если у указателя “Богородицк” свернуть с трассы Москва – Дон, то через четверть часа перенесешься в позапрошлое столетие и окажешься в дивном уголке Тульской области — бывшей усадьбе графов Бобринских, некогда слывшей за свою красоту “достойной любопытства”. Родоначальник фамилии и первый владелец “чудесного имения Богородицкого” был сыном императрицы Екатерины II и Григория Орлова.
“Напрасно будем искать здесь следов прежней пышности и роскоши, но печать изящного вкуса надолго еще останется неизгладимою”. Нет, это сказано не нашим современником, а путешественником начала прошлого века. В XVIII же столетии “великолепный дом графа Бобринского на плоском холму”, а более всего “обширный сад” почитались “чудом здешнего края”.
И сегодня, как в былые века, восстановленный из руин ансамбль продолжает радовать взор среди шума весенней листвы и шороха опадающих листьев, в пору летнего многоцветья и в суровые российские зимы.
Приезжайте, и классически строгий изысканный дворец, неброской прелести пейзажи на несколько часов погрузят вас в удивительный мир. Так гласит официальный сайт музея.
1.
Накоец-то в субботу выбрались в Богородицк посетить парк музей. Каждый год проезжаем мимо по пути на фестиваль «Куликово поле». Из Тулы до Богородицка каждые полчаса курсируют маршрутки с автовокзала, так что добраться совсем не сложно (время в пути чуть больше часа).
Показать/скрыть карту
В поисках красивых усадеб и дворцов туляки едут в Петербург. В Тульской области тоже есть немало усадеб и дворцов достойных внимания.
2. Дворец Бобринских — вид с парадной.
Режим работы музея: с 10 до 17 часов 30 минут,
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия музея.
Выходной день – понедельник.
Последний четверг месяца – санитарный день.
3. Въездная башня.
Богородицк — совсем небольшой городок. Его краса и гордость — усадьба-имение Бобринских. Город располагается на одном берегу реки Уперта, усадьба — на другом. Парк очень живописный. Асфальтирована только главная аллея и узкая дорожка вдоль берега реки. Небольшую часть парка рядом с дворцом облагородили и расчистили. На остальной территории парка — заросли.
4. Въездная башня вид снизу.
Власти начали усадьбу реконструировать совсем недавно и за короткое время сделали туристическим центром. На старых фотографиях были видны руины, значит дворец отстраивали почти с нуля. Практически полное отсутствие материалов для реставрации не позволила восстановить исторические интерьеры. Они окрашены чуть ли не в 7 цветов радуги, очень пёстро и не совсем соответственно эпохе. Очень интересное по архитектуре здание: центральная круглая часть-башня с винтовой лестницей и смотровой площадкой наверху, и два прямоугольных флигеля с жилыми помещениями.
5. Цветы на клумбе перед входом во дворец.
На территории парка было замечено много отдыхающих местных жителей. Во дворце встретились с многочисленной компанией туристов, которые уже устали и хотели поскорее выйти на улицу.
6. Кустистый папоротник в тени.
7. Мемориальная табличка.
8. Вид со смотровой площадки.
С неё прекрасный вид на Богородицк и видна центральная дорога.
9. Пуп Дворца Бобринских.
10. А ещё вместо музейных тапочек выдавали противные бахилы.
11. Потом спустились к реке и любовались разрекламированным фасадом дворца-музея.
Посмотрели не только интерьеры, зал для регистрации брака, но и выставку художественного стекла и украшений из камней. Об этом напишу в следующий раз 🙂
бабуля Мария
Посмотрели с удовольствием. Очаровательно! Ждем новых путешествий и рассказов.