«Волшебство анимации» в Казанском Кремле
Во время «волшебных» новогодних праздников в казанском Эрмитаже проводилась временная выставка «Волшебство анимации». На ней были представлены очень интересные экспонаты рассказывающие об истории и развитии анимационного кино в целом и мультипликации в частности. Организаторами выставки выступили творческий центр «Мастерская братьев Васильевых» и Московский музей анимации.
Условно экспонаты выставки можно было разделить на 4 группы:
Рисованные
Наброски, эскизы, рисунки и целлулоидные плёнки используемые в классической рисованной мультипликации.
Примечательно что в экспозиции были представлены работы как отечественных так и зарубежных мультипликаторов.
Кукольные
Куклы «снимавшиеся» в кукольных мультфильмах.
Кинооборудование
Камеры, киноленты, оборудование и другие устройства используемое для создания анимационных фильмов.
Предшественники мультипликации
Различные оптические (и не только) приборы и приспособления позволяющие увидеть движущееся или объёмные изображения.
Волшебный фонарь (Laterna magica) — одини из первых проекционных аппаратов. Деревянный или металлический корпус с отверстием и/или объективом, в корпусе размещён источник света: в XVII в. — свеча или лампада, позднее — электрическая лампа. Изображения, нанесенные на пластины из стекла в металлическом, деревянном или картонном обрамлении, проецируются через оптическую систему и отверстие в лицевой части аппарата. Источник света может быть усилен с помощью рефлектора (а позднее — и с помощью линзы).
Стереоскоп — прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков (так называемая стереопара) так, чтобы один глаз видел только один снимок, а другой глаз—второй, то человек увидит «объёмное» изображение.
Особо интересно что часть экспонатов и устройств можно было подержать в руках и опробовать в действии. Эти «девайсы» были изготовлены в мастерской братьев Васильевых.
Зоотроп, Зоетроп (Zoetrope) — деревянный или металлический барабан вращающийся горизонтально на оси. В боку барабана прорезаны щели, а внутри приклеены изображения чего либо в разных фазах движения. Если барабан раскрутить и смотреть сквозь щели, то возникает анимационный эффект плавного движения.
Праксиноскоп (Praxinoscope) — усовершенствование зоотропа. Так же деревянный или металлический барабан вращающийся горизонтально на оси. С внутренней стороны приклеены миниатюры. В центре барабана располагалась зеркальная призма, число сторон которой соответствует числу миниатюр. Каждая миниатюра отражается в соответствующей грани призмы. При вращении возникает анимационный эффект плавного движения.