Хожение в город автора Хожения за три моря
Как то раз осенью, когда настали удлинённые по случаю праздника выходные, отправились мы на родину Афанасия Никитина. В город Тверь.
Уж сколько раз проезжал через город на поезде или по объездной на авто, а в самой Твери прежде бывать не доводилось. Поэтому решили сей недочёт исправлять.
- Памятник Афанасию Никитину
- Памятник Афанасию Никитину
- Памятник князю Михаилу Тверскому
- Тверская соборная мечеть
- Костел Преображения Господа
- Богадельня Аваева (XIX век)
- Советская площадь
- Здание действительно вогнутое, это не искажение линзы.
- ТЮЗ
- Красивый новострой
- Еще один красивый новострой
- Бар «Калинин»
- Трёхсвятская пешеходная улица — местный Арбат
- Вознесенский собор
- Смеркалось…
- Ворота в городской сад
- Зона Wi-Fi Трезвости
- Стрелки на побратимов
- Нововолжский мост
- Подкормите птиц зимой
- Колесомонстр
- Нововолжский мост с высоты
- Бывал здесь и Александр Сергеевич
- Fire-Halloween
- Fire-Halloween
- Fire-Halloween
- Fire-Halloween
- Таунхаус XIX века
- Упитанные тверские голуби
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Морозовский городок
- Простая схема движения
- Путевой дворец весь в лесах
- Памятник ЗАЗ-965А
- Тверской драматический театр
- Бар «Фабрика Блюза»
- Бизнес-центр «Тверь» — Mission to Mars
- Монумент ликвидаторам аварии на ЧАЭС
- Клумба «ВинниПух-Терминатор»
- дом Ворошиловских стрелков
- Фонарь тверской
- Панорама Волги в Твери
- Староволжский мост
- Староволжский мост
- Екатерининский женский монастырь
- Детская школа искусств
- Скорбящая церковь (По-чему «скорбящая» ?)
- Асфальт-арт
- Натюрморт с поребриком
Во многом Тверь оказалась похожей на Тулу. Город небольшой, не претендующий на звание «туристический». Хотя когда то давно Тверь и спорила с Москвой в «собирании земель Русских».
Тем не менее город понравился — всё таки Волга, красивые мосты и набережные в центре. Центр компактный. Достопримечательностей за 2 дня можно посмотреть. Расстояния пешеходные, ходить интересно так как встречаются разные прикольные здания — как современные, так и старые. Правда зданий много неухоженных и заброшенных.
Некоторые из достопримечательностей находились на реставрации (Путевой дворец и один из музеев), а другой музей (вагоностроительного завода) не работал так как были выходные и праздник.
Показать/скрыть карту
Про здание-бинокль:
На набережной Степана Разина привлекает внимание интересное здание с двумя башенками похожее на бинокль. Особенно ночью, когда оно красиво подсвечивается. Это кинотеатр «Звезда» который был построен в 1937 году. Кинотеатр — памятник архитектуры позднего конструктивизма (архитектор В. П. Калмыков). На двух этажах размещено четыре кинозала у которых свои собственные имена — Чаплин, Монро, Люмьер и Феллини. А еще в этом кинотеатре очень необычные винтовые спуски-пандусы со второго на первый этаж, они как раз и располагаются в башенках «бинокля».
Про фаер-шоу на набережной:
Гуляя в субботу увидели на противоположном берегу какое то огненное представление. Возвращаться до моста и подойти поближе было лень, потому наблюдали издали и с помощью телеобъектива. Уже по возвращении от всезнающего Ян-Дыкса узнал что это был “Огненный Хеллоуин” с участием тверских и московских фаерщиков.
2 ноября тверские файерщики собрались на пристани у Речного вокзала, для того чтобы отметить праздник “Хеллоуин”.
Пристань Речного вокзала зажглась огнём ровно в 19.00. На арену вышли файерщики, одетые в самые разнообразные костюмы, олицетворяющие собой разнообразных мистических персонажей – вампиров, призраков, зомби. Полюбоваться огненным представлением пришло множество горожан.
Репортажи местных СМИ:
https://tverigrad.ru/photo/misticheskoe-faer-shou-v-tverihttp://www.afanasy.biz/news/culture/index.php?ELEMENT_ID=65138
Про «Морозовский городок»
Наиболее сильное впечатление оставил так называемый «Морозовский городок». Причём одновременно и его красота и его стрёмность и не ухоженность.
Это комплекс жилых, общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах. Владельцем и основателем мануфактуры был известный промышленник Савва Васильевич Морозов. Отсюда и неофициальное название «Морозовский городок».
Комплекс насчитывает более пятидесяти сооружений. Фасады зданий оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. В жилых зданиях были общежития для рабочих и квартиры для инженеров и служащих. А в других зданиях располагались больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Фактически — один из первых микрорайонов в России.
После революции мануфактура была национализирована и переименована в «Пролетарку», отсюда второе название комплекса — «Двор Пролетарки». Сейчас фабрика если и работает, то явно не процветает. А здания городка, кажется, не ремонтировались как раз со времён революции 🙁