Хожение в город автора Хожения за три моря

Как то раз осенью, когда настали удлинённые по случаю праздника выходные, отправились мы на родину Афанасия Никитина. В город Тверь.
Уж сколько раз проезжал через город на поезде или по объездной на авто, а в самой Твери прежде бывать не доводилось. Поэтому решили сей недочёт исправлять.



Во многом Тверь оказалась похожей на Тулу. Город небольшой, не претендующий на звание «туристический». Хотя когда то давно Тверь и спорила с Москвой в «собирании земель Русских».
Тем не менее город понравился — всё таки Волга, красивые мосты и набережные в центре. Центр компактный. Достопримечательностей за 2 дня можно посмотреть. Расстояния пешеходные, ходить интересно так как встречаются разные прикольные здания — как современные, так и старые. Правда зданий много неухоженных и заброшенных.

Некоторые из достопримечательностей находились на реставрации (Путевой дворец и один из музеев), а другой музей (вагоностроительного завода) не работал так как были выходные и праздник.



Показать/скрыть карту

Про здание-бинокль:

На набережной Степана Разина привлекает внимание интересное здание с двумя башенками похожее на бинокль. Особенно ночью, когда оно красиво подсвечивается. Это кинотеатр «Звезда» который был построен в 1937 году. Кинотеатр — памятник архитектуры позднего конструктивизма (архитектор В. П. Калмыков). На двух этажах размещено четыре кинозала у которых свои собственные имена — Чаплин, Монро, Люмьер и Феллини. А еще в этом кинотеатре очень необычные винтовые спуски-пандусы со второго на первый этаж, они как раз и располагаются в башенках «бинокля».

Про фаер-шоу на набережной:

Гуляя в субботу увидели на противоположном берегу какое то огненное представление. Возвращаться до моста и подойти поближе было лень, потому наблюдали издали и с помощью телеобъектива. Уже по возвращении от всезнающего Ян-Дыкса узнал что это был “Огненный Хеллоуин” с участием тверских и московских фаерщиков.

2 ноября тверские файерщики собрались на пристани у Речного вокзала, для того чтобы отметить праздник “Хеллоуин”.
Пристань Речного вокзала зажглась огнём ровно в 19.00. На арену вышли файерщики, одетые в самые разнообразные костюмы, олицетворяющие собой разнообразных мистических персонажей – вампиров, призраков, зомби. Полюбоваться огненным представлением пришло множество горожан.

Репортажи местных СМИ:
http://tverigrad.ru/photo/misticheskoe-faer-shou-v-tveri
http://www.afanasy.biz/news/culture/index.php?ELEMENT_ID=65138

Про «Морозовский городок»

Наиболее сильное впечатление оставил так называемый «Морозовский городок». Причём одновременно и его красота и его стрёмность и не ухоженность.

Это комплекс жилых, общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах. Владельцем и основателем мануфактуры был известный промышленник Савва Васильевич Морозов. Отсюда и неофициальное название «Морозовский городок».

Комплекс насчитывает более пятидесяти сооружений. Фасады зданий оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. В жилых зданиях были общежития для рабочих и квартиры для инженеров и служащих. А в других зданиях располагались больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Фактически — один из первых микрорайонов в России.

После революции мануфактура была национализирована и переименована в «Пролетарку», отсюда второе название комплекса — «Двор Пролетарки». Сейчас фабрика если и работает, то явно не процветает. А здания городка, кажется, не ремонтировались как раз со времён революции 🙁