Поле, Поле Куликово

В сентябре, в Тульской области проходит наиглавнейший фестиваль для всех, кто занимается реконструкцией Руси и Орды. Это конечно же Куликово Поле.
«Куликовка» — всегда очень насыщенна событиями. Много турниров, состязаний, мастер-классов и просто встреч с людьми со схожими увлечениями — «одного поля ягодами» или даже одного Поля ягодами.

Торжественное открытие фестиваля

Торжественное открытие фестиваля


Поле Куликово 2013

Поле Куликово 2013


С 2001 го всегда стараюсь выезжать на этот фестиваль. (Хотя «прогулы» всё таки были — в 2005м и 2010 годах). В этом году почти-заранее готовились, собирались и уехали. В стан беклярибека Мамая 🙂

Для меня Куликовка — еще и самый «родной» фестиваль. Из-за нескольких причин:

  • потому что в далёком уже 2001 году это был самый первый из моих «реконструкторских» выездов,
  • потому что Куликово Поле располагается всего в 130 км от Тулы
  • потому что мой клуб, Сварга, является со-организатором фестиваля.



Показать/скрыть карту

К сожалению, у меня не получается увлекательно рассказывать о каждом последующем фестивале. Сказывается недостаток писательского таланта и/или красноречия. Так или иначе текущий фестиваль сравниваешь с предыдущими и находишь как схожие так и отличающиеся моменты.

Если желаете ознакомиться с подневным отчётом с одного из предыдущих фестивалей, то вот: Куликово Поле 2009.
А если кратко об этом году, то вот:

В день туриста (когда официальные торжества) — всё и всегда тоже самое — возложение венков, принятие присяги десантникам, выступления «фольклОрных» коллективоф, ярмарка промыслов, шашлыки, безалкогольная медовуха и «реконструкцЫя эпизода битвы» на закуску. Плюс еще кратковременные дождики.

В другие фестивальные дни (когда для своих) — тоже примерно тоже самое «тоже самое, но медовуха — алкогольная » (С)Igorrrr, и тем не менее все равно интересное. Турниры мечников по двум разным системам правил, многоборье, лучный турнир, куча конных состязаний и игр. Военно-исторические манёвры (что то на вроде казаков-разбойников) в полях и с участием конного отряда. Много мастер-классов. А еще по вечерам концерты и лекции про доспехи и оружие. Последние шли одновременно и приходилось выбирать — то ли ты весёлый, то ли умный 🙂
А, ну и разумеется, дождики — куда уж без них — каждую ночь, как по расписанию. Но от сентябрьской погоды примерно этого и ожидали, так что погода не мешала.


Спасибо участникам и организаторам! И до новых встреч на Поле!

Несколько роликов с просторов Сети:


Автор видео: Аверьянов Михаил Музыка: Аверьянов Денис


Кинозарисовка корреспондентов Красного ТВ.


Автор видео: Почувствуй свободу!

Еще фото:

Куликово Поле 20 сентября 2013 д. Татинки Фотограф: Михаил Медведев
Куликово Поле 21 сентября 2013 Красный холм Фотограф: Михаил Медведев
Фестиваль «Поле Куликово» 2013 Фотограф: Татьяна Ушакова
Фестиваль 2013