Орешек-Шлиссельбург
Не по-летнему холодный ветер гонит серую ладожскую волну. С плеском бьется она о камни маленького острова, там, где из озера широким руслом выливается Нева.
Остров молчаливым утесом высится над беспокойной водой, глядя бойницами старинной крепости, как снуют моторные лодки, подплывают к его пристани теплоходы. Было время, когда приставали к этим берегам новгородские челны…
Крепкий Орешек
В 1323 году новгородцы заложили на островке в истоке Невы небольшой пограничный городок. Первоначально он занимал только остров и был в первую очередь военным укреплением. В дальнейшем население города возросло, поселения заняли и берега Невы.
В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…
Ореховский мирный договор «мир вечный» — один из первых договоров об установлении границ между Новгородской землёй и Шведским королевством. Заключён после 30 лет военных действий.
Показать/скрыть карту
Новгородский форпост первоначально назывался по имени острова — Орехов, Ореховый, Ореховец. С 1352 по 1404 год к этим названиям добавляется новое — Орешек. С 1404 года в документах упоминается исключительно это новое название. Прошло, таким образом, 80 лет, прежде чем поселение обрело собственное имя, не совпадающее с названием острова.
Торговое и стратегическое значение Невы определило для русских ценность этого района, на который претендовали и скандинавские соседи. После Ладоги, известной с VIII века, Орешек стал вторым городом-портом на важнейших морских и речных путях. Для Руси речь шла о свободном доступе к Балтийскому морю, о возможности торговать со странами Западной и Серверной Европы. Как военный, торговый и ремесленный центр северной Руси Орешек сыграл выдающуюся роль в защите ладожско-приневских земель. У его стен вплоть до начала XVIII века шла борьба России и Швеции за невские берега.
В начале XVII века шведам удалось захватить город в истоке Невы, и Россия на 90 лет лишилась важнейшего порта и населенного пункта.
Начался шведский период в истории крепости. А сама она стала называться Nöteborg (от Nöte — орех и Borg — город) — Ореховый город. Почти дословный перевод названия Орешек, на шведский.
В 1702 году Орешек был освобожден. Осада города продолжалась две недели, она отличалась невероятным упорством и массовым героизмом русских. Подробности штурма описаны Петром I, находившимся в боевых порядках в качестве «бомбардирского капитана».
Взятие Нотебурга явилось первой крупной победой России в Северной войне. Нотебургская баталия была решающей битвой за овладение Невой и выходом к Балтийскому морю. Верно оценивая значение взятой крепости, Петр переименовал ее в Шлиссельбург, то есть «Ключ-город». «Сим ключом много замков отперто», — писал он в 1718 году.
Русская Бастилия
После победоносной для России Северной войны Орешек стал утрачивать значение боевого форпоста. Он превратился в тыловую военную базу и постепенно совсем потерял военное значение. Незадолго до этого начался новый период истории острова: он превратился в «государеву тюрьму», а с 1906 года — в каторжный централ. Остров прозвали «русской Бастилией».
Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.
После 1826 года здесь содержались многие декабристы (Пущин, Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).
С 1884 по 1917год в крепости-тюрьме сидело много революционетов третьей волны (Бакунин, Морозов, Орджоникидзе и др). Здесь был казнён А. Ульянов (старший брат Ленина), покушавшийся на Александра III.
Крепкий Орешек. Часть 2
Навсегда, казалось, ушедшая в прошлое военная мощь древней твердыни в истоке Невы с неожиданной силой проявилась в годы Великой Отечественной войны.
8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вступили в полуразрушенный Шлиссельбург. Весь город был окутан дымом горевших мучных складов и ситценабивной фабрики. Гитлеровцы намеревались форсировать Неву, чтобы на правом берегу соединиться с наступавшими с севера финскими войсками и тем самым полностью окружить Ленинград.
Но путь захватчикам преградила старая крепость Орешек. Немцы не предполагали, что остановятся перед древнерусской твердыней, а блокированный врагом Ленинград сохранит выход к Ладожскому озеру.
500 дней защитники острова вели неравный бой с превосходящими силами противника. В те суровые дни бойцы поклялись защищать крепость до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Мы отказываемся от смены. Будем стоять здесь до конца.
Что только не предпринимали враги — вели огонь бетонобойными снарядами; расчертив план крепости на квадраты, методично засыпали ее минами, бомбами с воздуха; по радио и в листовках грозили превратить постройки острова в груду щебня; блокировали огнем подвоз продовольствия, — защитники маленького клочка советской земли выстояли.
Крепость оказалась неодолимой для врага благодаря мужеству и героизму ее защитников. Сказалась и мощь ее древних укреплений, которые выдержали все обстрелы немецкой артиллерии. Из войны крепость вышла израненной и полуразрушенной, но не уничтоженной.
Откуда дровишки
Значительная часть текста позаимствована из публикации А.Н.Кирпичникова и В.М. Сапкова «Крепость Орешек»
Фото: мои и Ольги