Там где Волга встречается с Окой
Cделаю перерыв в описании летних поездок и расскажу-покажу самую недавнюю, рождественскую.
Пока не прошло новогоднее настроение, и не выветрились свежие впечатления.
О том, куда бы уехать на новогодние каникулы начали задумываться еще в Ноябре. Подумали-подумали и решили направиться в Нижний Новгород.
Туда — где Волга встречается с Окой…
Ока сейчас замёрзла, и Волга метров на 400 от берега тоже. Волга там ого-го какая широкая.
План был простой и отработанный — добираемся по ЖД, броним гостиницу или снимаем квартиру и сами не торопясь обходим основные достопримечательности и гуляем по новому городу.
А достопримечательностей, судя по бумажным и сетевым путеводителям, в Нижнем предостаточно.
За 4 дня что мы там были разумеется не успели их все посетить. Тем не менее, центр и некоторые средне-отдалённые районы мы обошли.
Показать/скрыть карту
Некоторые из музеев или интересных мест не работали по причине новогодних каникул или из-за холодного времени года.
Зато весь город был празднично подсвечен гирляндами, на улицах и в домах стояли наряженные ёлки.
А рядом с кремлём построили сказочный детский городок с преферансом и мадемуазелями с каруселями, горками и ледяными скульптурами.
Если охарактеризовать впечатление от Нижнего одним словом, то это будет «целостность». Крепкий, самодостаточный и добротный. Тут нет ни чрезмерного блеска и суеты столиц, ни запустения и разрухи глубинки. Точнее есть по-немного и того и другого )
У Новгорода конечно же были и периоды расцвета и периоды упадка. Но в целом он был и остаётся достаточно процветающим городом. Уже через шесть лет после основания, в 1227 году в деревянном кремле строят два богатых белокаменных храма. В начале XV века вместо деревянных возводят каменные стены.
В Смутное время именно в Нижнем Новгороде собирается народное ополчение для отпора польско-литовским интервентам.
С петровских времён он центр губернии. Здесь развивается ремёсла, торговля, и промышленное производство.
С 1817 года, за Окой напротив Новгорода, в селе Кунавино начали проводить крупную ярмарку. Ярмарка становится ежегодной и одной из крупнейших в Российской империи. К ярмарке подводят железную дорогу (одну из первых), что еще больше способствует развитию города и его промышленности. Основывается большое предприятие в селе Сормово, сначала судостроительное, а позже освоившее и др виды машиностроения.
Ещё больше город развивается после Революции, в период индустриализации. С 1932 года город переименовывают в Горький. Здесь основывают автозавод ГАЗ. В 1930—1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт».
В годы Великой Отечественной войны, предприятия Горького и области, а так же эвакуированные сюда предприятия из других регионов становятся важными поставщиками для фронта. Так, согласно много мудрой Вики: на одном только Нижегородском машиностроительном заводе было выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии.
В советское время границы города расширяются вдоль рек, заводы обрастают «спальными районами». В 1985 году открывается метрополитен. Метро растёт и до сих пор, так в ноябре 2012 была открыта станция Горьковская — первая станция на правом берегу Оки.
В современном Нижнем вовсю строятся крупные торговые центры, многоэтажки и индивидуальные дома. Что приятно удивляет — много новостроек не типовой архитектуры. Новые дома аккуратно вписываются в существующую застройку.
А обратно мы на Сапсане возвращались! Тоже как элемент достопримечательностей 🙂 Давно хотел на этом скоростном поезде покататься. Понравилось. Удобно и быстро. До проектных 250 км/ч поезд разумеется не разгонялся (пути не позволяют), но 159 км/ч на информационном табло наблюдал.
Почти самолёт. Только летит низенькО.
Ложка дёгтю
Вот что не понравилось в зимнем Нижнем — дороги и тротуары. Похоже их совсем не чистят от снега и льда. Приходится чапать по щиколотку, а то и по-колено в снегу, скользить по скрытому под снегом льду и уворачиваться от коричневой каши летящей из-под колёс мимо проезжающих авто.
За четыре дня видели всего одного дворника, да и то занимался он весьма странным делом: собирал снег с одной части тротуара и кидал его на этот же тротуар, но на метр левее !?!!.
Света
Как жаль, что я начала свое знакомство с Нижним Новгородом не как турист, а как… ну, житель не житель, но с продолжительных частных визитов и деловых, так сказать )
Если ты всех районов фото выложил, то были вы именно в центре! А где снимали в результате жилье?
Так вот, продолжу мысль — Н.Н. — это один из немногих городов, которые я не люблю и просто на дух не переношу 🙂 Как ты знаешь, наверное, Н.Н. делится на 2 части: Север и Юг, первый более респектабельный район, а вот Юг, район вокруг Автозавода… это настолько тихий ужас, что потом, посещая центральные достопримечательности, я не могла стереть первого впечатления! И даже пожив на Ильинской Слободе, прямо под стенами Кремля, не смогла полюбить этот город, уже зная его изнутри….
Артём-Кочевник author
Фото — да, по большей части сделаны в центре. И ходили в основном по Верхнему городу. В других районах концентрация интересностей меньше. Было бы побольше времени и до них бы добрались 🙂
А жили в Ленинском районе, рядом с Комсомольской площадью.