Балык-Юве и крепость Чембало

Балаклава — еще один из городов Севастопольской агломерации. Как и Инкерман, Балаклава так же древнее Севастополя. Эти места были обитаемы более 2500 лет назад. Бухта, в которой расположился город, скрыта горами, изогнутая и незаметна со стороны моря. Извилистый фарватер защищает бухту от штормов. Какой бы сильный шторм ни бушевал в открытом море, а в балаклавской бухте тихо и спокойно.

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

 

С античных времён эту особенность бухты знали и использовали мореплаватели и рыбаки. Возможно, именно она упоминалась в «Одиссее» Гомера как Бухта листригонов. (Листригоны — это такие великаны-людоеды из греческой мифологии.)

В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.




 Показать/скрыть карту

Насчёт листригонов — сведения не очень достоверные. Что действительно подтверждается археологическими раскопками, на месте современной Балаклавы размещался лагерь одного из древнеримских легионов, и был храм, посвященный Юпитеру. Потом здесь было греческое поселение Сюмболон, некоторое время оно принадлежало княжеству Феодоро, а позже было завоёвано генуэзцами. Те построили на прибрежной скале нависающей над бухтой, хорошо укреплённую крепость и феодориты больше не смогли отвоевать её обратно. В генуэзский период греческое название (Сюмболон) видоизменилось и стало Чембало.

Ну а в 15 веке пришли османы, всё отняли и переименовали. Чембало стала зваться Балык-Юве — «рыбный мешок» или «рыбный садок»

Крепость Чембало

Крепость Чембало

 

Колючка и Цветок

Колючка и Цветок

 

На развалинах башни

На развалинах башни

 

Виды

Виды

В период Крымской войны 1853-1856 гг., при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную — она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. А также, оставшись без зимнего обмундирования на продуваемых ветрами крымских скалах, придумали хитроумную шапку-капюшон.

Возрождение Балаклавы произошло в конце XIX века и связано с развитием города как курорта.

Даже граффити - морские.

Даже граффити - морские.

 

В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Более подробно расскажу о нем в отдельном посте. Из за секретной базы, с 1957 по 1993 годы город был закрытой зоной.

Повторное возрождение опять связанно с курортным использованием города. Сейчас Балаклава — самый удобный порт для стоянки яхт и катеров. Интересно наблюдать как под вечер множество мелких и не очень судов возвращаются домой, в балаклавскую бухту. Словно пчёлы в улей.

Корабли, катера, яхты. Ух ты!

Корабли, катера, яхты. Ух ты!

 

Вход в бухту

Вход в бухту

 

А ну, ка, все домой!

А ну, ка, все домой!

 

Вдаль

Вдаль

 

Ночная набережная

Ночная набережная