Wiborg-Выборг-Viipuri
Выборг — во многом уникальный город. Гуляя по Выборгу можно от «безликих» советских пятиэтажек дойти до необычных и индивидуальных домов финской застройки 20-30хх годов прошлого века, затем выйти к зданиям в стиле классицизма и даже барокко, а потом дойти и вовсе до узких улочек со средневековой застройкой. Так прогуливаясь по городу одновременно прогуливаешься во времени.
Временем основания Выборга считается 1293 год, когда шведские завоеватели вторглись на Карельский перешеек и овладели Вуоксинским торговым путем. Местные жители — карелы, находившиеся еще с X—XI веков в зависимости от Новгородского государства и выступавшие во внешней политике как его подданные, не смогли тогда оказать серьезного сопротивления.
По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на небольшом острове, лежащем в нынешнем Крепостном проливе, шведы возвели замок — оплот для дальнейшего продвижения на восток.
Выборгский замок, настоящий символ города, и на протяжении столетий — центр притяжения городской жизни. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Не древнерусский Кремль, Крепость или Укрепление, а типичный европейский Замок. Как в книжках по истории средних веков:

Выборгский замок в XV веке
Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии, её высота — 48,6 метров.
Показать/скрыть карту
За сто с лишним лет район вокруг островка обрастает постройками и в 1403 король Эрик XIII дарует поселению звание города. Называют его Wiborg. После присвоения статуса города Выборг развивается как крупный торговый центр. В городе прибавляется число богатых переселенцев из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов.
Город оставался шведским вплоть до 1710 года, когда был осаждён а позже взят штурмом войсками Петра I в ходе Северной войны. Так в истории города начался русский период. Швеция несколько раз пыталась отбить город обратно, но успехом попытки не увенчались. Наоборот, так как город теперь стал пограничным, то были усилены старые фортификационные сооружения и построены новые — Анненские укрепления и укрепления на Батарейной горе.
Город продолжал расти и развиваться. К началу XX века он был одним из крупнейших, промышленно и экономически развитых городов Великого княжества Финляндского.
Но тут случилась Первая Мировая, Революции и Гражданская война. Финляндия обрела независимость, Выборг отошел к ней и стал называться Viipuri. Так начался финляндский период истории города. Устойчивый приток финноязычного населения и популяризация финского языка и культуры привели к тому, что количество русско-, немецко- и шведскоязычных горожан в пропорциональном соотношении сильно уменьшилось. В Выборге начался процесс увядания той атмосферы космополитизма, которая была характерна для него ранее. Официальным языком местного самоуправления стал теперь финский.
В независимой Финляндии Выборг сохранил свое положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Работало множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений, действовало большое число храмов и консульств.
К 1930-м годам центр деловой жизни города переместился из района Линнойтус (территория бывшей Выборгской крепости) ближе к железнодорожному вокзалу в районы Салаккалахти и Репола. Там строятся весьма примечательные дома в стиле финского национального романтизма. Именно тогда было создано большинство зданий, являющихся в настоящее время архитектурными памятниками города.