Країна Мрій (Страна Мечты)

З новим 2012 роком!


На пост-новогодние каникулы ездил в Киев. Опять. В первый раз, когда на огненный фест приезжали, мы жили в 30 км в пионер лагере, и большая часть мероприятий прям там была. Поэтому тогда по городу походили всего ничего — два раза по полдня.
В этот раз собрались в другой компании (Оля, Ира и Игорь) и целенаправленно ради города. Жили в самом-самом центре (с видом на майдан Незалежностi) и все пять дней целиком посвятили этому замечательному городу — ходили, гуляли, любовались красотами и достопримечательностями.

Ночной Майдан


Киев того стоит. Из тех где городов, где мне довелось побывать, Киев — один из самых красивых.

Киев древний

Точная дата основания города — неизвестна. Ученные археологи находят здесь остатки поселений еще со времён неолита. Всю обозримую историю Киев, как городское поселение, уже существовал. Причём был центральным, важным и даже эпическим местом.

Чуры


Бричка


Гарны хлопцы


Это в нем жили или бывали былинные Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Никита Кожемяка, Путята Вышатич, Вольга Сеславьич и многие другие герои сказаний о Владимире Красно-Солнышко и богатырях его. И даже Змей-Горыныч приложил лапы и силы к укреплению города, окружив его змиевыми валами 🙂
Это вокруг него начали собираться земли и племена Руси. И это он «мать городов русских» 🙂 В Киеве располагался великокняжеский престол и тот кто княжил в Киеве был самым главным из князей. Это сюда приплыл Олег-Вещий с малолетним Игорем, и здесь же вершила свою месть княгиня Ольга, и отсюда начинал свои походы непобедимый Святослав. Из Киева пока еще не святой Владимир, начал распространять Православие.

Архангел Михайло на арке Лядских ворот


Киев многократно горел, затоплялся, разрушался захватчиками, но всегда впоследствии восстанавливался и обживался заново. Как бы то ни было, а древних строений и исторических мест сохранилось достаточно. Одна из экскурсий куда мы специально записались (дабы ходить не сами по себе, а в сопровождении знающего гида) как раз и провела нас по таким древним местам Киева. От Золотых ворот времён Ярослава Мудрого, до княжеского дворца Ольги.

Золоті ворота

Золоті ворота 2

Мозаика в надвратной церкви

Софія Київська

Печерская Лавра

Пано под мозаику

Киев удивительный

В обще в городе очень много интересных и удивительных мест. Где-то это природные красоты, где-то — красивые здания, где-то — другие сооружения или нерукотворные объекты. На некоторых улицах я останавливался и щелкал камерой почти у каждого дома.

Значительный вклад в украшение города делает некоммерческая группа «Киевская ландшафтная инициатива». Скульпторами этой группы созданы мозаичный детский парк Пейзажная аллея, и забавные скульптуры на пеньках засохших деревьев (Ёжик в тумане, Кот из одноразовых вилок, Баллерина, Летающая Корова).

Вторая из экскурсий называлась Секретный киев и была посвящена осмотру этих и других интересных мест и арт-объектов. Походили многого где, как в известных местах, так и в неизвестных. Подмёрзли слегка, но это мелочи. Разброс достопримечательностей — от памятника носу Гоголя, до уличных графити.

Старе і нове

Доходный дом на Десятинной

Йоржик

Мартовский кролик

Детская площадка в Зазеркалье

Кот-проглот

Две кошки 🙂

Две с половиной кошки

Дворами

Street-Graffiti

Кошеня з вилок

Киев мистический

В четверг одной из целей было найти «Дом с Химерами». Читал о нем еще в прошлый приезд, но тогда времени не хватило чтобы ноги дошли. Весьма примечательный объект в нео-готическом стиле, работы архитектора Владислава Городецкого. Со стороны улицы Банковой «Дом» насчитывает три этажа, а со стороны театра им. И. Франко — все шесть. Несмотря на название, химер на доме нет. Его крыши и стены украшают животные, на которых охотился в Африке Городецкий.

Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


В субботу встретились со Светой и Настей из Москвы, которые через Киев возвращались из Ялты. И вместе сходили на колдовское и аномальное место — Лысую гору.

Дубы-колдуны


Про неё ходит много историй и баек: что местечко это насыщено недоброй энергетикой; что на ней проводились ведьминские шабаши; что при Петре 1 там построили мощный форт; что до и после револючии в его стенах проводили повешения и расстрелы; что перед Великой Отечественной под ней устроили танкоремонтный завод, который потом заняли немцы и который потом взорвали при отступлении; что на её вершине располагалась ракетная военая часть и «радиоглушилки». Разное говорят. Однако тонели, радиовышки, а также действующее языческое капище там и взаправду есть.

Тонель в никуда

Внутри

Языческое капище

Языческое капище

Киев музыкальный

Еще сходили в «заповедник казаков» (Парк Мамаева Слобода) на рождественские гуляния и музыкальный концерт под открытым небом. Послушали украинские народеые песни, а также хедлайнеров — Вопли Видоплясова.

По их особенно запомнившейся песне я и назвал этот пост:

Воплi Вiдоплясова — Країна Мрій

Країна Мрій

Страна Грёз

Чув я чи то снилось мені
Що існує країна мрій
В тій країні росте чарівний гай
У гай той може кожний війти
Відчувати таємниці
Володіти секретом дивних чар
Слышал я, или снилось мне,
Что существует страна грез
В той стране растет волшебный лес
В тот лес может зайти каждый
Почувствовать тайны
И овладеть секретом дивных чар
Хай несе мене ріка
В фантастичному човні
В небо несе наче у ві сні
Пусть несет меня река
В фантастическом челне
В небо несет, словно во сне
Там є своєрідні ходи
Що сягають самих глибин
Там тварини небесної журби
Але я не питаю себе
Де на мапі країна ся
Та й негайно рушаю в дальню даль
Там есть особые пути,
Что достигают самых глубин
Там животные небесной печали
Но я не спрашиваю себя
Где на карте страна сия
И немедленно отправляюсь в дальнюю даль
(C)Оригинал:
Воплi Вiдоплясова
(С) Автоматическо-художественный перевод:
Гу-Оглы и Артём-Кочевник

Мамаєва слобода: Фолькнери

Мамаєва слобода: Воплі Відоплясова

Киев ночной

Так как зимой темнеет рано, то большую часть прогулок совершали после заката. Темнеет — по южному быстро. Заходили в музей еще было светло, а выходим — раз и внезапно — ночь 🙂 Однако весь центр и даже некоторые весьма отдалённые части города по случаю новогодних и рождественских праздников были ярко и со вкусом подсвечены.

Кривой фонарь

Воднонапорная башня

Володимирський узвіз

Нічний Дніпро

Поштова площа

Контрактова площа

Який же новий рік та без Йолки

Дом. Красивый.

Лівобережна частина

Родина-мать и её тень

Ночной Майдан 2

Главпочтампт

вул. Богдана Хмельницького

Еще один красивый дом

вул. Дарвіна

Что еще запомнилось



 Показать/скрыть карту

Кино на украинском. Сходили на гай-ричевского Шерлока. Прикольно — сначала непонятно, потом смешно, а потом перестаёшь замечать что он на другом языке.

А як жи!

Киевские родственники У меня и в Киеве родственники обнаружились. При помощи бабушки и скайпа. Троюродные сёстры Лена и Таня, дядя Саша и тётя Ира. Сходили познакомились. Обменяли тульские пряники на сало и киевский торт 🙂
Вроде впервые увиделись, а почувствовал себя как дома. Спасибо за радушие и гостеприимство! Ждем вас с ответным визитом. Приезжайте!

Погода Снега в Киеве — нема 🙂 Погодка — как в Туле в ноябре или даже октябре. Сухо, прохладно, ветренно но ни снега ни гололёда. Что радовало т.к. многие улочки поднимаются/спускаются с крутых холмов.

Украинская кухня Это отдельная песня. Борщи, вареники, щи, голубцы, кортопля з луком, пампушки, узвар. М-ммм. Слюнки текут как вспомню.

Столько всего… Ещё бы на пару-тройку недель с радостью бы остался. И не только из-за вкусностей…

P.S.
Отчеты Иры о том же самом путешествии:
Рождество в Киеве. Часть I
Рождество в Киеве. Часть II

Фотографии: частично мои, частично Оли: Рождество в Киеве

  1. Игорь

    Январь 21, 2012

    Раз уж пошла такая пьянка, то опубликую и свой отчет, который написал в первый день, как вернулся в Тулу http://bit.ly/z5a2hA
    Три разных человека, три абсолютно разных вИдения одного и того же события.

  2. Светлана

    Январь 20, 2012

    Охотно верю тому, что тебе там очень понравилось, заметила, что ты там выглядел очень счастливым, даже счастливее, чем на Куликовом поле 🙂
    А форт был все же построен в 19 веке; сразу после прибытия в Москву в контакте в сообществе «Портрет города Киева» выложили маленький репортаж об этом месте 🙂

    • Артём-Кочевник author

      Январь 20, 2012

      Ну на Куликово поле лет 8-10 как езжу. Уже всё знакомо и известно. А в первый — второй разы наверно таким же счастливым был 🙂