Железный град на Закате

В Псковской области, недалеко от Пскова находится город Изборск. Это один из самых древнейших городов Руси, в Повести временных лет, он упоминается в 862 году, в легенде (или рассказе) о призвании варягов:

“В лѣто 6370. … Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля.”

От тех легендарных времён, кроме Труворова городища, мало что осталось. (Каменный крест, известный как Труворов крест, датируют XV веком). Однако в городе сохранились остатки мощной крепости, которая с XIV века сильно мешала немецким, шведским, польским и прочим европейским оккупантам 🙂 Настолько сильно, что те называли Изборск — Железным градом.

Изборская крепость
Пятый год, в начале августа можно на несколько дней попасть в 14век. В крепость и окрестности съезжаются клубы воссоздающие данную эпоху: блистательные рыцари, оруженосцы и прекрасные дамы Западной Европы, храбрые воины, ополченцы и не менее прекрасные боярышни Руси, а также малочисленные батыры и луноликие ханум от Золотой Орды. (Нас мало, но мы Орда)
Закат на склоне

 Показать/скрыть карту

Фестиваль «Железный град» делают мои со-клубники совместно с псковичами, но сам туда до этого года ни разу не был. Потому как этот фест совпадает с еще одним, под Рязанью. И предыдущие два или три раза я ездил к ним. В Рязань 3 часа езды, а в Изборск — 12. Соответственно и отгулов нужно больше выпрашивать. Чем я и так злоупотребляю 🙂
Но в этот раз всё же перенацелился. И отправился сначала в стольный град, а потом на Закат, к чужедальним границам урусского княжества.

Изборск, крепость и окрестности, озера и ключи очень живописные.
Церковь Николы на городище
Башня Луковка
Вид на Словенские ключи
Талавская башня
Внутри башни Вышка

Шатры и палатки участники разместили сразу в трех локациях: верхний лагерь — на Труворовом городище, основной лагерь на берегу Изборского озера, и еще один прямо внутри крепости.
Верхний лагерь
Основной лагерь
Крепостной лагерь

А на самом фестивале хотелось бы подольше побыть — а то всего двое суток там и сутки на дорогу туда-обратно. Тут еще «отягчающее обстоятельство» то что я был в составе клуба-организатора. И хотя собственно на меня никаких обязанностей не возлагали, но все равно по мере сил помогал своим в этом нелёгком деле.
Дух и Гром
Варево
В программе были полный набор турниров (клинковый, древковый, лучный, конный), манёвры на местности, неоднократные массовые сражения, дефиле костюмов и доспехов, а так же конное трюковое выступление, живая музыка от трех коллективов (Musica Radicum, Spiritual Seasons, Сколот) и прочие аттракционы как для участников, так и для зрителей.

ТоржеВственное открытие

Дефиле от Саранска

Big melee

Конное шоу

Конное шоу 2

Сэр Томас

Сэр Томас 2

Spiritual Seasons

Из-за того что было мало времени не успел сходить в манёвры и не пообщался со многими из друзей. О том что они там были только потом по фото узнаю)

P.S. А еще в одну из ночей можно было наблюдать настоящее северное сияние. Сначала подумалось что пора б заканчивать употреблении медовухи — обычно то севеное сияние гораздо севернее псковских широт случается. Но наблюдал сей феномен не один только я, но и многие другие. А особенно удачливые даже сумели сфотографировать:

Еще фото: