Бахчисарай, Чуфут-Кале и Ай-Петри | Записки кочевника

Бахчисарай, Чуфут-Кале и Ай-Петри

На четвёртый день мы нацелились в центральную часть полуострова — в город Бахчисарай или, на крымскотатарском, Дворец-Сад. Город основан в 1532 и долгое время был столицей крымско-татарского ханства.

Бахчисарай

Однако эти места были благодатны и обитаемы задолго до этого: неподалеку найдена палеостоянка, уходящая в историю на 80 тысяч лет. Тавры и скифы, греки и аланы, готы и сарматы, гунны, хазары, печенеги вписаны в страницы многовековой истории этих мест . В XIII веке в степи Таврики пришло семь монгольских улусов, образовав Крымский юрт. После того, как Крымское ханство отделилось от Золотой Орды, хан Хаджи-Девлет-Гирей, внук Тохтамыш-хана, перенес свою ставку в скальную крепость Кырк-Ор (сейчас известную как Чуфут-Кале).

Показать/скрыть карту

Она находится в трех километрах от Бахчисарая, на высоте 558 метров над уровнем моря на плато Бурунчак с недоступными обрывами. Время возникновения поселения по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах, сохранилось всего несколько зданий: две кенассы (караимские храмы), жилая усадьба и мавзолей Джаныке-ханым (дочери Тохтамыша, матери Девлет-Гирея). В западной, самой древней части города, также сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения и руины мечети.
Несколько лет назад у южного склона Чуфут-Кале был отрыт загадочный колодец, он выдолблен в известняке. На стенах рисунки и непонятные знаки, относящиеся к 4 веку. Его своды украшают сталактиты. В 2002 году, при расчистке колодца, был обнаружен крупнейший клад средневековых монет.

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

 

Чуфут-Кале

По мере того, как Крымское ханство утвердилось в своей самостоятельности резиденция правителя была перенесена из крепости к подножию горы в долину реки Чурук-Су. Так был основан » Дворец-Сад «, воплощавший мечту о изысканном, «райском » месте — саде, с многочисленными источниками. Дворец вобрал в себя черты малоазийской и сельджукской архитектуры с элементами европейского Ренессанса и барокко. Легкая архитектура построек и отсутствие монументальности. Даже стены, разгораживающие сад и интерьер, условны: они должны были создавать прохладу в знойный летний день , но при этом «впускать» сад через окна и витражи.

 

Бахчисарай

 

Бахчисарай

 

Бахчисарай

 

Бахчисарай

 

Бахчисарай

Дорога от Ялты до Бахчисарая взбирается длинным серпантином на высоту более 1200 метров над уровнем моря, на Ай-Петринское плато. С плато открывется захватывающий вид на северное побережье Крыма. Поэтому мы, как и большинство туристов, не смогли просто проехать мимо таких видов не запечатлив их себе на флешпамять.

Ай-Петри

 

Ай-Петри

 

Ай-Петри

 

Ай-Петри

 

Ай-Петри