Pagan-weekend | Записки кочевника

Pagan-weekend

Так уж получается что пока большая часть «записок» у меня — про концерты, да музыкальные фестивали. Это от того что еще не потеплело и полевой сезон еще не начался.

А пока что, вот еще отчётик с двух концертов одной и той же группы.


Аркона исполняет весьма своеобразную музыку — языческий металл (pagan-metal) — сочетание тяжело-металлических электрогитарных рифов, народных инструментов (волынки, рожка, бубна, варгана), скриминга и гроулинга, с текстами похожими на древнеславянские былины. Этот стиль музыки вообще и Аркона в частности весьма популярны среди людей занимающихся исторической реконструкцией, в особенности «викингосами» 😉

Аркона — Купалец
Аркона — Ярило

Пролог

Однако начать следует еще с прошлого Декабря, а именно с 18-го числа. Не так давно Аркона выпустила свой шестой альбом — «Гой, Роде, Гой!» и ребята устраивали тур в его поддержку. И на вечер 18го должны были заехать к нам в Тулу.

Итак, в пятницу после работы двинул я в местный рок-клуб Молот, на концерт. Подхожу ко входу, перед ним курилка, а там стоит всего два дядьки средних лет, прохожу мимо и думаю — «Что то товарищи не из обычной аудитории Молота». И накаркал:

  • В гардеробе, при попытке сдать куртку, тетка говорит — “А у вас пригласительный есть?”
  • “Да,” и протягиваю билетик на Аркону.
  • А она отвечает “У нас здесь нет такого концерта. У нас тут званный вечер по случаю столетия кинотеатра Спартак.”
  • “Все верно” думаю “рок-клуб Молот как раз и располагается в бывшем кинотеатре Спартак. Может с датами напутал?”
  • Спрашиваю “А сегодня какой день, 18 декабря?”
  • “Да, восемнадцатое.”
  • “А про концерт Арконы что-нибудь знаете? Перенесли его что ли?”
  • “Не имею ни малейшего представления.”
  • “А еще кто-нибудь приходил, спрашивал?”
  • “Нет. От вас в первый раз слышу”

Ощущение что кто-то из нас двоих повредился в уме. И скорее всего это я, так как тетка то выглядит вполне вменяемо 😀 Делать нечего, разворачиваюсь и иду домой.
И только дома, выйдя в Сеть узнаю что из за болезни солистки Марии Scream Архиповой, концерт две недели назад был перенесен. Сначала на 28 Декабря, а затем и вообще на 10е Января.
Там же узнаю что девятого Января, в Москве, в клубе Каста, Мария собирается отмечать свой день рождения и готовит по этому поводу довольно необычный акустический концертик.

ДР Маши в клубе Каста

По правде сказать, инфу об этом концерте прочёл, но идти не собирался — это ж надо в Москву опять ехать xD Однако же нашлись еще дела в столице, да к тому же на каток позвали, в общем в субботу 9го умотал таки в Москву. И часикам к семи вечера добрался до клуба Каста (эт мягко говоря не самый центр города, метро Черкизовская)

А концерт был и действительно весьма необычным. Состоял он из четырех частей. В первой части, Мария сама играла на гитаре и пела свои ранние песни.

Маша Scream Архипова

Маша Scream Архипова

Во второй части, вышли уже все музыканты Арконы и исполняли репертуар группы. Но играли несколько иначе чем на обычных своих концертах, по-мягче что ли. Особенно запомнилось «Ой, то не вечер» в сопровождении одной лишь виолончели.

Маша Scream Архипова

Электровиолончель

В третьей части, на сцене появились музыканты из дружественной группы — Сварга. Они поддержали установившуюся живую атмосферу песнями со своего акустического альбома.

Сварга — Голос Лютеня
Сварга — Ветры прощают все

Сварга

Сварга

Илья Wolfenhirt Гура

А в заключительной части была группа Nargathrond — сайд-проект музыкантов Rossomahaar и Аркона.

Nargathrond

Аркона в Молоте

Ну а на следующий день, в воскресенье 10го, Аркона наконец таки приехала в Тулу. Причем сам я вернулся в город всего за два часа до начала концерта. И еще успел сгонять по делам до школы где «гнездится» дружеский клуб Серебряный Грифон.

В этот раз на входе в клуб было людно 🙂 Едва войдя внутрь встретил давнишнего товарища, а вернее соратника — Алексея Wizard-a И далее отрывался уже в компании.

От самого выступления впечатления, однако, чуть менее восторженные. То ли слишком свежи были эмоции от вчерашнего концерта, то ли сказывалась усталость и «предвкушение» начала первой рабочей недели года. И похоже что подобные сожаления беспокоили не одного меня, ибо музыкантам не сразу удалось расшевелить публику. Но всё ж таки удалось. Под «Ярилу» такой отличный хоровод завели. Ух!

P.S. Чего еще мне не хватало в Молоте, так это четвёртой аккумуляторной батареи к камере 🙂 Три имеющиеся разрядил в Москве и фотик пришлось оставить дома. Так что иллюстраций ко второму выступлению у меня, увы, нет 🙁

P.P.S. С нового арконовского альбома, мне сильнее всего «запала» вещь под названием «На Моей Земле». Шикарная и мощная композиция длинной в 15 минут.

Аркона — На Моей Земле

Помимо Арконы, в её записи принимали участие еще ажно пять групп: Månegarm (Швеция), Obtest (Литва), Skyforger (Латвия), Menhir (Германия) и Heidevolk (Голландия).

09.01.2010 Артём-Кочевник Музыка Комментариев нет