Глубокие грязи 2009 | Записки кочевника

Глубокие грязи 2009

Судя по статистике много посетителей зашли ко мне по ключевой фразе «Пустые Холмы 2009». Что вообще говоря странно, ибо сначала то я опубликовал отчетик то об Холмах 2010го года.
Ну раз уж зашли, то кое-какими воспоминаниями поделюсь. Этого блога тогда не было, так что пост написан «задним числом» на основе переписки с друзьями.


В 2009-том году ПХ проводились в лесах и полях (а  точнее болотах) Смоленской области. Из-за этого фест был экстремальным — над местом проведения две недели лили дожди, глинозем раскис что в некоторых местах проваливались в грязь по колена. В дни феста тоже регулярно поливало, как по расписанию — утречком и после обеда, да еще уровень близлежащих рек поднимался прям на глазах, превысил норму на 1,5 метра и водой сорвало фестивальные мосты. Так что часть палаточных лагерей и сцен стала недоступна. Поэтому хаоса было больше чем обычно, часть выступлений было сорвано или отменено.

Поэтому на официальном сайте фестиваля, даже было вывешено большое и пугающее объявление, что мол, фестивальные площадки находятся на чрезвычайном положении, сам фестиваль сорван и организаторы настоятельно не рекомендуют туда ехать.

Отчасти это предупреждение сработало и сократило людской поток. И во многом оно соответствовало действительности. К примеру, на ПХ09 излюбленным сюжетом было сняться по-колено/по-пояс/по-шею в грязи и запечатлеть трактор Беларусь завязший в «дорогу» по самый капот  😉

ОднакА, вопреки всем трудностям и погодным превратностям, фестиваль шел: музыканты играли и пели, семинары и мастер-классы проводились, пойстеры крутили, фаерщики жгли, авиаторы летали, волонтёры и организаторы делали всё возможное и невозможное, остальные тоже веселились как могли…

В общем, несмотря на то что фестиваль был вроде-как отменен, он все равно состоялся и принес большой заряд позитива.

Я так не жалею что на него съездил. А погода так только сплотила наш лагерь — попытки развести костерок из промокших дров, совместная просушка мокрых шмоток и др. — они как то способствуют общению  😀

И на последующие Пустые Холмы конечно же буду стараться выезжать. Тем кто не сбежал с «Глубоких грязей 2009» уже ничего не страшно.

Красивые фотографии с того фестиваля:

Грязь — это иллюзия (ПХ2009) Фотограф: Денис Синяков

А так же на сайте gallery.ru.